Сергей Ляпин. Фото: Комитет против пыток
  • 24-07-2014 (14:56)

ЕСПЧ признал пыткой применение электротока к задержанному и присудил ему 45 тысяч евро

update: 24-07-2014 (15:51)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу нижегородца Сергея Ляпина. Суд признал факт пыток Сергея, а также установил, что следственные органы не провели адекватного расследования этого факта. Как сообщил 24 июля Комитет против пыток (КПП) в своей рассылке, поступившей в адрес Каспаров.Ru, Ляпину присуждена компенсация в размере 45 тысяч евро.

Отец пятерых детей в апреле 2008 года ночью собирал металлолом около гаражей поселка Ильиногорское, где был задержан сотрудниками Володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, "по подозрению в совершении краж". По словам заявителя, в отделе милиции его избили, а затем

стали пытать током, поливая контакты и руки Сергея водой, от чего он несколько раз терял сознание".

Мировой суд приговорил Ляпина к пяти суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции". В спецприемнике состояние Сергея ухудшилось, и его из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом в больницу. Врачи диагностировали у пациента сотрясение головного мозга, ушибы шеи, грудной клетки, термические ожоги кистей рук. По окончанию лечения Ляпин обратился с жалобой на действия сотрудников милиции, однако следователи нижегородского СКР провели крайне неэффективную проверку и в течение полутора лет десять раз отказывали в возбуждении уголовного дела, причем девять из десяти отказов признаны незаконными.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Исчерпав все средства защиты прав Ляпина на национальном уровне, КПП подал жалобу в ЕСПЧ. Один из представителей Сергея Антон Рыжов выделил несколько важных моментов в постановлении суда. Во-первых, Страсбург признал, что

степень насилия по отношению к Ляпину достигла именно пытки, в том числе из-за применения тока.

Также ЕСПЧ указал, что отсутствие возбужденного дела стало причиной неэффективности последующего расследования. Правозащитников обрадовал размер компенсации.

КПП отмечает, что сроки привлечения к уголовной ответственности по данному делу еще не истекли и даже спустя шесть лет установить виновных в пытках будет достаточно легко, так как доказательства по делу не утрачены. Правозащитники надеются, что после решения ЕСПЧ СКР займет жесткую и принципиальную позицию по делу Ляпина, оно будет расследовано и передано в суд.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама