Эдуард Мочалов и его сотрудники. Фото: blogrider.ru
  • 25-07-2014 (12:30)

Новое обвинение в экстремизме готовят главному редактору чувашской газеты "Взятка"

update: 25-07-2014 (14:02)

В Чувашии СКР возбудил уголовное дело по "экстремистской статье" 282 УК РФ против учредителя и главного редактора информационно-аналитической газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова. В доме Мочалова и редакции прошли обыски, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 25 июля в адрес Каспаров.Ru.

Поводом послужила перепубликация из других изданий

в январе 2013 года статьи известной активистки Фаузии Байрамовой "Мы татары, а не русские", которая была написана в 2011 году в ответ на публикацию Бориса Виноградова и Андрея Савельева "Мультикультурализм не пройдет" в газете "Звезда Поволжья".

По заключению ИАЦ "Сова", обе статьи написаны с националистических позиций. Виноградов и Савельев выступили за слияние всех народов России в единую "русскую нацию", Байрамова заявила о необходимости сохранения татарской национальной идентичности. Ее статья содержит резкие высказывания в адрес русских, к примеру, им приписываются разнообразные стереотипные пороки, однако

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

при неприязненном в целом тоне статьи, автор избегает прямых агрессивных призывов.

Как пишет АиФ, постановление на обыск было только на дом Мочалова, разрешений на обыски в домах журналистов и в офисе издания не было, однако их провели. В возбуждении против Эдуарда уголовного дела могут прослеживаться политические мотивы, считают чувашские наблюдатели.

Перед этим председатель Госсовета Юрий Попов выиграл у газеты "Взятка" суд по защите чести, достоинства и деловой репутации.

Он просил миллион рублей, суд компенсировал моральный ущерб спикера суммой 80 тысяч рублей. Как отметило "Время Чувашии", в оспоренной Поповым статье говорилось, что высокопоставленные сановники республики пользовались услугами неких девушек, не отличающихся высокими моральными принципами.

Отметим, что 40-летний предприниматель, борец с коррупцией Эдуард Мочалов — известный в Чувашии человек. Десять лет назад он купил находящийся на грани банкротства колхоз, после чего местный ОБЭП стал вымогать у него деньги. Через год фирма была захвачена рейдерами, против Мочалова возбудили уголовное дело, он восемь месяцев провел в СИЗО.

Вскоре захват агрофирмы по подложным документам был признан незаконным, но никаких мер к рейдерам принято не было.

Тогда в сентябре 2007 года Эдуард вместе с работниками агрофирмы на три часа перекрыли сельхозтехникой федеральную автотрассу, а через три месяца, пытаясь привлечь внимание к проблеме, Мочалов совершил самоподжог у Спасской башни Московского Кремля и попал в реанимацию. После этого СКР в очередной раз возобновил уголовное дело против рейдеров. В 2008 году Эдуард основал газету "Взятка", занимающуюся расследованием коррупции среди чувашских чиновников. Газете помогают "неравнодушные" бизнесмены". В 2011 году предприниматель привлек внимание, вывесив на здании своей агрофирмы плакаты: сначала "Единая Россия, помоги бороться с коррупцией", затем — "Единая Россия — партия жуликов и воров".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2021 (18:04)

В Петербурге по требованию белорусских силовиков задержана администрировавшая Telegram-каналы гражданка Беларуси

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...