Активисты "Донецкой республики" в 2009 году (vk.com/donbass_res)
  • 28-07-2014 (14:05)

"Донецкая республика", Туда и обратно

Сепаратисты пытались создать "Донецкую республику" с 2008 года

update: 29-07-2014 (11:04)

Принято утверждать, что "Донецкая республика" появилась в ответ на Майдан с целью защиты русских от "бандеровцев", однако в социальной сети "Вконтакте" группа общественной организации "Донецкая республика", впоследствии запрещенной, появилась в 2008 году.

Отмечается, что с 2009 года, когда в группе, судя по результатам опроса, состояло около 100 человек, к июлю 2014 года, когда произошла эскалация конфликта на востоке Украины, количество участников увеличилось до 66 тысяч человек.

Фотографии сообщества свидетельствуют о том, что уже в 2009 году у сторонников "Донецкой республики" было оружие.

"это СКС с прикладом от СВД и оптикой, но тут на этой фотке оптика снята. Игрушка хороша, бандерье мочить - самое то", — писали участники сообщества.

Украина
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стоит отметить, что в 2009 году активисты разделились во мнении относительно будущего Донбасса, одни хотели создать автономную республику, свободную от "поляко-хохловского ига и от жидо-маскальского", другие — присоединения к России.

В 2007 году после одного из митингов в центре Донецка прокуратура возбудила уголовные дела за действия, направленные на захват госвласти

и посягательство на территориальную целостность Украины против участников общественной организации "Донецкая республика", которые позднее создали группу в соцсети.

Летом 2008 года суд постановил распустить общественную организацию "Донецкая Республика", а активным участникам движения — Олегу Фролову, Андрею Пургину, Александру Цуркану и Татьяне Дворянкиной — назначили сроки от 2 до 5 лет.

Группа была активна до февраля 2010 года — последняя акция прошла за несколько недель до отставки президента Виктора Ющенко и инаугурации Виктора Януковича.

Стоит отметить, что новый виток интернет-активности в группе произошел зимой 2013 года — после событий на Майдане и свержения Януковича.

В 2006 году Янукович, будучи премьер-министром Украины, высказывался против планов создания "Донецкой Республики", заявив, что "это движение не будет поддержано в какой-либо части нашего государства, я в этом уверен".

Между тем Андрей Пургин, один из создателей организации "Донецкая республика", обвиненный в 2007 году в посягательстве на территориальную целостность Украины, стал в 2014 году вице-премьером ДНР.

О деятельности остальных создателей организации ничего неизвестно.

Напомним, что вооруженное противостояние между сепаратистами на востоке Украины и силовиками началось в апреле 2014 года. Многие западные страны считают Россию негласным помощником сепаратистов в подготовке и вооружении, что послужило причиной для введения санкций против российских чиновников и компаний.

Полина Петруня

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама