Литвиненко. Фото: pravo.ru
  • 31-07-2014 (15:46)

В Лондоне началось "публичное расследование" по "делу Литвиненко"

update: 31-07-2014 (18:00)

Британский судья Роберт Оуэн в здании лондонского Высокого суда открыл так называемое публичное расследование дела Литвиненко. Судья признал, что часть слушаний публичного разбирательства пройдет за закрытыми дверями, но при этом пообещал сделать публичными максимальное число своих выводов относительно данного аспекта, сообщает 31 июля ИТАР-ТАСС.

Открывая разбирательство, Роберт Оуэн отметил, что "дело Литвиненко привлекло интерес и вызвало озабоченность по всему миру".

Он поблагодарил вдову покойного — Марину Литвиненко — "за терпение" в период "вызывающих глубокое сожаление задержек" в расследовании смерти ее мужа. Как долго продлится публичное разбирательство (по некоторым оценкам — до конца 2015 года), пока не ясно. "Слушания по существу должны начаться в январе", — указал судья.

Вместе с тем Оуэн обозначил компетенцию новой процедуры: "Выяснить, кем был скончавшийся, когда и где он умер, определить, кто был ответственен, и вынести рекомендации". По его словам, общественное расследование в настоящее время не предусматривает изучения вопроса о том, оказалось ли британское государство не в состоянии защитить Литвиненко, так как пока "нет достаточно серьезных доказательств". Но если свидетельства появятся, данный пункт суд может добавить.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Роберт Оуэн также отметил, что вопросом "центральной важности для расследования" является гипотеза причастности к смерти Литвиненко России. Назначенный председателем расследования Оуэн планирует провести предварительные слушания 5 сентября.

Напомним, что сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда заведенных на него уголовных дел, Литвиненко бежал с семьей в Великобританию, где власти страны предоставили ему политическое убежище.

Является соавтором книги "ФСБ взрывает Россию" и автором книги "Лубянская преступная группировка", в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина. Погиб в результате отравления полонием-210. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...