4-6 августа 2014 года в столице США проходит Саммит "США-Африка". Это поистине эпохальное событие. Стремительно, но и осмотрительно создается "буферная зона" или ров Евро-Атлантизма в Африке.

Этот ров — от путинизма, вскормленного нефтеносными "государственными" корпорациями России, Ближнего и Среднего Востока. Президент Обама создает эту санитарную или "буферную" зону через поощрение частного, негосударственного бизнеса, чтобы вместе с ЕС не свалиться в пропасть долгосрочного кризиса из-за Украины! Из-за нее и под воздействием санкций Запада Путин поворачивает Россию на Восток, в объятия Пекина и "азиатских тигров".

Итак, Россия – на Восток, а США с ЕС – в Африку. Причем без прежних "межимпериалистических разногласий". Торжества в Бельгии по поводу начала I-й Мировой войны показали – нет и не будет войн между демократиями.

Путинизм как "нефтегазовый запор" рыночной экономики

Задержка в "обмене веществ" советской и мировой экономики началась с пика "бума нефтедолларов" 1973 года и продолжалась до событий 11 сентября 2001 года.

С той поры нефть и газ общественность и элиты Запада отождествляют с "молоком матери", на котором вскармливают коррупционеров-олигархов, радикалов и террористов.

США с Францией и другими странами ЕС с 2003-2004 гг. создают против такого "углеводородного терроризма" контртеррористическую "зеленую экономику". Причем исключительно средствами "мягкой силы", т.е. без расширения экспорта оружия и численности военных баз, как в период колонизации и холодной войны с СССР.

Сложившаяся же идеология и практика путинизма, наоборот, стремится расширять добычу и продажу нефти и газа даже ценой ущерба, например, экологии Арктики.

Малый и средний бизнес – против "больших ребят" с мешками нефтедолларов

На встрече 27 июля с 500 молодыми африканцами Барак Обама клятвенно заверил их в том, что будет поощрять создание в их странах условий для малого и среднего бизнеса, умеющего помогать развитию глобальных технологий, в том числе и "зеленых", и "цифровых". В конечном итоге, это приведет к обузданию нефтегазовых "баронов", поощряющих войны и кризисы ради роста цен на глобальных рынках углеводородов.

Заодно США планируют дискредитацию китайской модели развития в Африке. По ней Пекин дает деньги любым вождям и президентам-"государственникам", а те – дают китайцам право на эксплуатацию природных ресурсов. Причем без создания для своего же населения рабочих мест. Все там делают сами китайцы и по своим законам. Увы, пока в Африке нет нормальных законов, оберегающих частную собственность, достоинство "маленького человека" и женщин. А без их участия экономике "лететь с одним крылом".

Вот почему идет "вахтовое освоение" Африки китайцами ради китайцев и верных им местных "вождей". Кстати, та же модель наблюдается и на нашем Дальнем Востоке.

Путинская Россия обречена на дружбу с Пекином

Уже рубль упал перед долларом и евро, присосавшись к юаню. Пока лишь 10% российского бизнеса по указке Кремля "дружат" с Пекином. Но после летних санкций Запада (за дестабилизацию Кремлем украинской власти) президент Путин погонит и остальных "бузнисменов" из своего "рыночного хозяйства" на торгово-коммерческий (и финансовый) поклон в КНР. Очень все похоже на татаро-монгольский полон и даже иго.

"Хозяйство" путинской России на 70-80% зависит от западного технологического импорта и "просто" стыренных заимствований. Они есть и у КНР! Вот и встретились "два сапога – пара". Правда, Пекин в таких "сапогах" давно "топчет" Африку, а Россия от Черного Континента сбежала на спекулятивные биржи Запада, "подарив" кучу долгов.

Кто и сколько "подарил" диктаторам, автократам и тиранам в Африке, распилив с местными "партнерами", пока не ясно. Ну, нет африканского Навального. Но появится!

А пока в российских СМИ и МИДе даже не думают о том, что Черная Африка (это 600 млн. человек, чьи интересы представляют пока 54 главы государств на вашингтонском Саммите) сможет что-то предложить большее, чем "наша Раша".

У нас-де – одно государство, а у них – куча! У нас – "все на мази", "чики-поки" - идет "реиндустриализация" (см. о "Плане Глазьева").

А там "у них" в Африке - сплошные "по жизни" бяки: местные войны, Эбола, СПИД, коррупция и "вообще жуткая отсталость" типа нет сортиров и пива, как во всех деревнях и городах РФ. Ну, почти во всех.

Честь, достоинство и знания молодых – путь Африки к благополучию

На встрече с молодыми африканцами 27 июля президент Барак Обама изложил стратегическое будущее Африки: она станет барьером на пути глобальных "грязных технологий" в политике, экономике, финансах и даже экологии. За последним тезисом стоит скрытый выпад против КНР, которая у себя-то не соблюдает нормы экологической безопасности, а уж в Африке-то и подавно!

Как жаль, что ту же стратегию по модернизации России США не предложили в конце 1980-х гг.! Тогда американцы понадеялись на российских "вождей", как в той же Африке или Афганистане, которые через "больших ребят" в российском ТЭКе и ВПК начнут "рулить" в нужном для американских и транснациональных корпораций направлении по программам оборонной конверсии и экологической безопасности.

К свободной рыночной экономике, увы, те "большие ребята" и не думали плыть на корабле под именем "Россия". Эти "капитаны" решали свою финансовую судьбу, а не судьбы сотен миллионов в СССР и СНГ.

Гнобили и загнобили малый и средний бизнес в России. Затем навесили на него ярлык "криминальности", а сами стали появляться в СМИ и за рубежом "во всем белом".

Черная Африка, по благородному замыслу Барака Обамы, наоборот, станет опираться на свой малый и средний бизнес. И непременно при поддержке честного и чистого частного капитала (есть же на Западе законы и ИТ для мониторинга за жуликами и ворами) Черная Африка встанет на путь развития перспективных "зеленых" и "цифровых" технологий.

Именно "умные технологии" администрация Обамы в приоритетном порядке пытается развивать в самих США и в кооперации с теми же Нидерландами и Данией. А они - чемпионы в создании альтернативных источниках топлива, например, используя ветер, силу прибоя и т.п. В России обо всем этом и слышать не слыхивали, а вот в Африке – услышат, построят, да еще в ту же Россию экспортируют!

Идеалист Обама – хорошо информированный пессимист

В российских, арабских и венесуэльских СМИ эту африканскую стратегию Обамы быстренько окрестили экспортом "низкоуглеродного американского идеализма". 

Ну-ну. А у нас-то – "прагматизм" ТЭКа направлен против добычи Украиной альтернативного сланцевого газа, кстати, менее экологически опасного для Европы.

Но Кремль решил с "крымского плацдарма" поставить и Украину, и Россию "с колен" в положение "лежа" или "по-пластунски". Так-де удобнее осваивать территорию Украины с ее нефтеносным шельфом Черного моря. А там и "берег турецкий" недалеко.

Теоретически, с Крымского полуострова Путин сможет грозить Турции и НАТО поставками танков, вертолетов и еще чего-то курдской армии "Пешмарга" против суннитов Ирака, сегодня отчаянно бьющихся за "свою" нефть Киркука.

Верно, что "танки грязи не боятся", а вот в воде они точно потонут. Ведь сунниты-повстанцы грозят подорвать плотину и затопить правящих шиитов и их союзников курдов в Ираке и даже Турции.

От всего этого военно-политического, клерикально-истерического и "нефтешкурного" бардака, зреющего на территории СНГ, Ближнего и Среднего Востока, администрация США и ЕС, похоже, у нас на глазах тихо-мирно и дипломатично копают глубокий контртеррористический ров в Африке. Небольшими государственными средствами, но с привлечением больших частных капиталов. Под гарантии безопасности.

Пока роль опорных пунктов "мягкой силы" США (за 900 млн. долларов) призваны играть Гана, Сенегал и Кения. А дальше –больше. Желающих обогатиться в Африке много: там игра "стоит свеч". Это вам не игорная зона Сочи с Крымом им. В.В. Путина.

У Обамы есть взаимопонимание со всеми без исключения странами ЕС. Там очень хотят своих афро-азиатских радикалов "слить" подальше - на работу в "новую Африку".

Некий вариант Петра Столыпина, который бунтовщиков-крестьян из Центральной России перевозил за казенные средства за Урал, в Сибирь. Те ее и осваивали, как могли.

Но особый интерес к проекту Обамы у производителей ИТ – "Майкрософта" и "Apple". Эти локомотивы африканской стратегии Обамы гарантируют гигантские прибыли и себе при "оцифровывании", и стабильность властям за счет "социального осетчивания" континента для контроля за "бяками" африканской политики и экономики.

По замыслу стратегии Обамы в Африке создается прослойка местных менеджеров от 25 до 35 лет, знающих европейские языки. Они-то и станут частью цивилизованного (по законам свободного и честного рынка, а не по российско-китайским "понятиям") участия Африки в глобальной экономике и политике.

Ведь африканский континент просто супербогат сырьем. Там есть все – от алмазов, платины и золота до той же сырой нефти Нигерии. Эти богатства ближе к США, чем РФ.

Так что, пусть помолчат в тряпочку наши "патриоты-государственники", которые утверждают, что-де санкции Запада нам помогут встать на собственные ноги, поверить в "собственные силы" под властью Кремля с его "командой". А вот США-де, ну, явно проиграют без мехов и кедровых шишек Сибири. Кстати, коммерческие интересы США в РФ – всего лишь 1% от прочих интересов “америкосов” по всему миру. Спасибо нашей Торгово-Промышленной палаты под “чутким” руководством Е. М. Примакова!

Короче, российские СМИ несут или скоро начнут нести изоляционистский бред для обалдевшего от плохого образования и некомпетентной науки "гражданского общества". Сами же "государственники" не верят в то, что говорят и показывают про них в СМИ. Цинизм и изоляционизм давно "рулят" в России. Создано поколение "ТВ-лохов".

Не удивительно, что отечественные СМИ замалчивают и искажают суть событий на Саммите США-Африка. А еще это они делают ради интересов российского ТЭКа. Ведь ему санкции Запада "прижали хвост". Но ведь олигархи "у Кремля" хотят продавать свои ценные бумаги подороже. Хотя бы тем же китайцам. Но и это уже "не катит". Ну, ни в какие ворота не лезет – ни в латиноамериканские или китайские по-Сечину, ни в ближневосточные и североафриканские по-Примакому или иному чекисту-арабисту. Нам лишь остается повторять фразу времен СССР – "Африка еще не открыта" из книги 1967 г. с тем же названием Юрия Кобищанова и коллектива авторов. Жаль.

Очень не хочется, чтобы Россию и КНР отделял от Запада "цифровой" и "зеленый" африканский ров. Лучше бы не копать, а засыпать рвы и траншеи Большой холодной войны, развязанной Кремлем этой весной. Но сделать это сможет не каждый президент. Посмотрим на итоги Саммита США-Африка и их последствия. Может, и выводы сделаем?

Владимир Луков