Свободу политзаключенным (Фото: http://uainfo.org/)
  • 11-08-2014 (14:20)

"Мемориал" увеличил список политзаключенных на пять человек

update: 11-08-2014 (14:38)

Правозащитный центр "Мемориал" 11 августа опубликовал новый актуальный список лиц, которых организация считает политзаключенными. По сравнению с предыдущим февральским списком он увеличился на пять человек и включает теперь 45 имен.

Список пополнили 11 человек, 6 из него выбыли в связи с освобождением или прекращением уголовного преследования, связанного с лишением свободы. Среди новых фигурантов списка обвинявшийся в повреждении забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева активист "Яблока" эколог Евгений Витишко. Влючены в список и обвиняемые в причастности к запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Айдар Гарифьянов, Евгений Кулагин, Расим Сатаев, Алексей Хамадаев. По мнению "Мемориала", в их случае отсутствует само событие вменяемого им преступления – подготовка к действиям, направленным на насильственный захват власти, и организация деятельности экстремистской организации.

Список политических заключенных также пополнили новый фигурант "болотного дела" Дмитрий Ишевский, ожидающий суда по делу "Ив Роше" политик Алексей Навальный, обвиняемые в хулиганстве по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору в связи с размещением 11 марта флага ФРГ на здании Управления ФСБ РФ по Калининградской области активисты Олег Саввин, Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев. Также в список вошел чеченский общественный деятель, кандидат философских наук Руслан Кутаев. Он был осужденный на четыре года колонии по обвинению в незаконное хранение и перевозке без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. "Мемориал" считает, что Кутаев

подвергся преследованию по сфабрикованному делу после не согласованного с властями Чеченской Республики проведения конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь, с февраля 2014 года на свободу вышли фигуранты "болотного дела" Александра Наумова (Духанина) и Михаил Косенко, осужденный по делу "Анатомии протеста-2" Константин Лебедев, обвинявшийся в мошенничестве профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва, фигурант "манежного дела" национал-большевик Кирилл Унчук. Унчук полностью отбыл трехлетний срок, к которому его приговорил суд. Как отмечают сотрудники "Мемориала", Лебедев освобожден условно-досрочно, "поскольку активно сотрудничал со следствием и дал показания в отношении других лиц, незаконно осужденных по политическим мотивам". К остальным применено уголовное наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Политически мотивированное преследование некоторых лиц из списка началось раньше периода с февраля по август 2014 года, но члены "Мемориала" закончили изучение их дел только сейчас, поэтому они и были внесены в список с опозданием. Часть людей, напротив, подверглась преследованию именно в этот период. Как сообщила правозащитная организация, 

в настоящее время идет изучение оснований и обстоятельств уголовного преследования обвиняемого у терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, украинской летчицы Надежды Савченко, члена Фонда борьбы с коррупцией политика Константина Янкаускаса и других лиц.

"Есть основания полагать, что в преследовании этих людей есть политические мотивы и нарушения закона, — говорится в заявлении организации.

Напомним, в июне "Мемориал" опубликовал заявление по делу публициста Бориса Стомахина. Правозащитники отметили несоответствие наказания инкриминируемым деяниям и политическую мотивированность столь жесткого преследования публициста, приговоренного к 6,5 года колонии строго режима. Организация подчеркнула, что осуждает идеологическую направленность статей Стомахина, тем не менее, призвав общество проявить особое внимание к делу публициста.

В июле "Мемориал" был внесен в реестр "иностранных агентов". В связи с этом организацию обязали раз в полгода представлять отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, а также ежеквартально подавать документы о целях расходования денежных средств и использовании имущества, в том числе полученных от иностранных источников, и указывать на всех издаваемых ей документах, что она является "иностранным агентом". По заявлениям руководства правозащитного центра, "Мемориал" не намерен отказываться ни от каких видов своей деятельности, в том числе, защиты политзаключенных.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...