Цистерна ЮКОС. Фото - http://www.ruscur.ru/
  • 12-08-2014 (10:28)

МИД РФ: Гаагский суд не смог объективно рассмотреть дело "ЮКОСа"

update: 12-08-2014 (10:31)

Гаагский суд не смог обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела по иску бывших акционеров "ЮКОСа". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя, сообщает 12 августа ИТАР-ТАСС.

"Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях, - отметил он.

- Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированное решение".

"Такой подход подрывает авторитет Третейского суда и Договора к Энергетической хартии, механизмы применения которых приобретают все более политизированный характер и, как в данном случае, становятся объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, выдающих себя с помощью офшорных схем за иностранных в целях уклонения от уплаты налогов", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, по его словам, решение суда может быть обжаловано, поскольку "вынесший решение судебный орган не обладал требуемой юрисдикцией".

"Третейский суд был не вправе рассматривать спор по существу, поскольку отсутствует должная для этого правовая основа: Россия не давала согласия на разбирательство споров с "иностранными" инвесторами в арбитраже, - отметил Небензя. - В соответствии с императивными нормами законодательства Нидерландов отсутствие юрисдикции является основанием для отмены решения Третейского суда голландским государственным судом".

Напомним, Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами "ЮКОСа".Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы экс-акционеров Леонида Невзлина и Владимира Дубова, требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-06-2020 (18:51)

Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Ozon

  • 04-06-2020 (16:12)

Образовательному фонду друга Путина Ролдугина дали бюджетные миллиарды на недвижимость

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-10-2019 (17:41)

Троих членов московской "Открытой России" вызвали на допрос по делу ЮКОСа

  • 01-03-2018 (21:08)

СМИ: Срок следствия по делу ЮКОСа продлен до сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...