Игорь Эйдман
  • 16-08-2014 (13:03)

Травма Путина

Игорь Эйдман: Крым спишет все, или все накроется Крымом?

update: 18-08-2014 (11:42)

Последние действия и высказывания Путина позволяют сделать определенные выводы о его планах и мотивах. Слова Путина в Севастополе о том, что Крым сможет "помочь излечить травму, нанесенную российскому народу", "сыграть объединяющую роль для России" напоминают штампы нацистской пропаганды о "травме, нанесенной Версальским унижением, которую может вылечить только победа", об "объединении всех немцев в борьбе за жизненное пространство".

Однако Путин в данном случае не просто в очередной раз использовал наработки высокочтимого им "талантливого пропагандиста" доктора Геббельса. Президент проговорился о собственных подсознательных комплексах, которые толкнули его на крымскую авантюру. Его слова – проекция личных психологических проблем на "российский народ". С помощью этой авантюры он сам пытается излечиться от психологических травм, связанных с унижениями, предательствами, преступлениями на пути к власти.

Путин пытается преодолеть болезненное внутренне противоречие между самоощущением "спасителя России" и своей реальной биографией коррумпированного криминального чиновника. В 90-е годы он нарушил чекистскую присягу верности СССР, за тридцать "собчачьих" сребреников предал идеалы ГБешной молодости и стал служить ненавистным ему демократам-западникам. Ради денег и карьеры он совершал должностные преступления, унижался перед олигархами. Потом Березовский и Ко буквально через реки крови втащили Путина в президентское кресло. Его власть была оплачена гекатомбами жертв договорного вторжения Басаева в Дагестан, взрывов домов, новой чеченской войны, Норд Оста и Беслана. Все это не могло не оставить глубокий травматический след в его сознании.

Сейчас Путин пытается избавиться от комплекса вины и "кровавых мальчиков в глазах". Он объяснил себе, что шел через преступления к власти "не корысти ради", а ради "святой цели" (а всякие православнутые "личные духовники" помогли ему в это поверить). Президент возомнил, что призван вернуть России статус сверхдержавы и утерянные в 91-м году территории, начиная с Крыма (самой болезненной потери). Он решил, что этот захват все спишет и оправдает, сделает из него фигуру исторического масштаба, собирателя русских земель, практически его высочество Путина Таврического. При этом он забыл, что сейчас не 18-й век и политика территориальных захватов – анахронизм, абсолютно недопустимый в международном сообществе. Проблемы, полученные Путиным вместе с Крымом, серьезно перевешивают преимущества, которые дал ему этот захват. Крым стал бомбой замедленного действия под российским государством. Неурегулированный территориальный конфликт будет источником постоянных внешнеполитических осложнений и экономических проблем. Ближайший сосед России Украина – стала надолго ее врагом. Отношения с Западом доведены до опасной черты. В России начинается галопирующий рост военных расходов (а ведь на этом надорвался СССР). Санкции становятся источником серьезных экономических проблем (Роснефть на грани банкротства и уже потребовала от государства полтора триллиона рублей, причем, это только начало).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Захват Крыма разжег аппетиты Путина. Он почувствовал себя непобедимым и замахнулся на раскол Украины, создание на ее востоке масштабного пророссийского анклава, т.н. "Новороссии", включающей не только Донецк, но и Харьков с Одессой. Этот план очевидно провалился. "Новороссия" списана в архив. Больше Путин ее даже не упоминает. А своих отмороженных поджигателей войны, во главе со Стрелковым и Бородаем, он отправил в отставку.

При этом Путин будет и дальше продолжать тайную войну против Украины в надежде получить "отступные", позволяющие ему сохранить лицо. Сейчас он видимо попытается выторговать у Украины признание де-факто захвата Крыма, особый статус и пророссийских губернаторов в Луганскую и Донецкую область. Украина, уверен, на это не пойдет. Боевики в обозримом будущем будут окончательно разгромлены. Путину не избежать прямого и очевидного поражения, которое погасит положительный для него электоральный эффект крымской аннексии. Образ Путина-победителя, Путина-спасителя русских будет разрушен. Параллельно будут нарастать негативные последствия этой авантюры. Люди быстро создают кумиров и также легко свергает их с пьедесталов. Когда серьезные экономические проблемы затронут большинство граждан, Путин из "отца нации" превратится в общероссийский аллерген.

Судя по всему, в истории с Крымом Путин, под влиянием внутренних психологических проблем, попытался взять вес не по своим силам. Ну не завоеватель он, а канцелярская крыса, мелкий бес, опереточный злодей. Он – щипач, пытающийся себя вести как лихой налетчик; серый шпик, играющий международного террориста. К сожалению, кончится вся эта авантюра печально не только для него, но и для страны. Путин надорвется сам и надорвет экономику России, приведет страну к новым разрушительным потрясениям.

Игорь Эйдман

Реклама
Колонка
На "Северный поток" не накинешь "платок"
Газпром. Фото: geographyofrussia.com
orphus
Реклама
Колонка
Курды: демократия в осаде?
Обложка книги "Курдистан: реальная демократия в условиях войны и блокады"
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Простота не хуже воровства
Гопник. Коллаж: censoru.net