Роскомнадзор. Фото: vsyarossiya.ucoz.ru
  • 19-08-2014 (12:36)

Суд оправдал обвиненного Роскомнадзором в нарушении конфидециальности омского журналиста

update: 19-08-2014 (13:42)

В Омске мировой суд постановил прекратить дело об административном правонарушении в отношении независимого журналиста Александра Грасса, учредителя портала "ОмскПраво", сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте №670, поступившем 19 августа в адрес Каспаров.Ru.

Роскомнадзор усмотрел в статье Грасса "незаконное раскрытие персональных данных" четырех несовершеннолетних детей и возбудил административное дело в апреле 2014 года. В статье шла речь о детях-сиротах, родной дядя которых на тот момент обвинялся в совершении в отношении них тяжкого преступления. Органы опеки изъяли детей из якобы неблагополучной семьи и перевели их в социально-реабилитационный центр. Вскоре выяснилось, что мужчина невиновен, его оговорили.

Статья была направлена на то, чтобы вернуть сирот домой. Поэтому с согласия родной тети и бабушки детей, их имена были названы.

В той же статье журналист упомянул, что органы опеки до этого инцидента не интересовались, где и как живут дети — в течение нескольких лет их не посетили ни разу, хотя обязаны наведываться к ним и проверять условия их проживания регулярно. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников органов опеки за то, что они нарушили права детей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Омское управление Роскомнадзора в протоколе об административном правонарушении и в своем предупреждении порталу сослалось на часть 6 статьи 4 Закона "О СМИ", где сказано, что "редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, позволяющую установить их личности". Однако в законе есть уточнение:

исключение составляют "случаи, когда распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего".

Мировой суд признал, что публикация на "ОмскПраве" преследовала именно такую цель — вернуть детей из казенного учреждения, куда они попали по недоразумению, в семью, и отменил постановление об административном правонарушении. Теперь юристы правового портала намерены оспорить вынесенное Роскомнадзором предупреждение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2020 (17:53)

Пермский Минздрав начал проверку из-за видео, где фельдшеры волокут пациента по асфальту

  • 24-02-2020 (15:25)

МВД разработает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза

  • 23-02-2020 (18:35)

Только один вопрос зададут гражданам на всероссийском голосовании по Конституции

  • 23-02-2020 (15:54)

В Якутске на 10 суток арестовали блогера, освещавшего пеший поход шамана Габышева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...