23 года назад – 19 августа 19(зеркально)91 года Советский Союз проснулся под мелодию "Лебединого озера".

Это был первый день моего отпуска, на 21 августа были куплены билеты в Крым (не НАШ, а тогда еще общий). Накануне вечером я приехал к маме с бабушкой и заночевал у них, поэтому когда утром бабушка, успевшая сходить утречком в магазин, сообщила нам, что в стране произошел военный переворот, в это было невозможно поверить – все-таки не в "банановой" республики мы жили, а в самом передовом социалистическом государстве мира.

Но вскоре по ТВ прошла пресс-конференция так называемого ГКЧП, на которой было объявлено, что Президент СССР, он же Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев смертельно болен и не может исполнять свои обязанности, а посему страну теперь будут спасать верные ленинцы-сталинцы. При этом особенно бросались в глаза трясущиеся руки одного из них – Янаева. Он тогда был вице-президентом, о чем теперь уже мало кто помнит.

Было понятно, что отдых на Черном море накрылся, съездил на вокзал, сдал билеты и поехал на Калининский проспект (ныне Новый Арбат). Там уже собирались люди, готовые идти к Белому дому на Краснопресненскую набережную (тогда не Совмин, а здание Верховного Совета РСФСР), говорили, что туда скоро должен приехать Борис Ельцин. Собралась большая колонна, двинулись в сторону Белого дома. Дойдя до Москвы-реки были неприятно поражены – на мосту через реку стояли бронетранспортеры и танки, окруженные солдатами. Честно говоря, стало очень не по себе – никогда в Москве, кроме как на парадах, военной техники на улицах не наблюдалось. Но никто никаких препятствий внушительной колонне не чинил, и все благополучно добрались до ступенек Белого дома – тогда он еще не был окружен бетонными ограждениями и высоченным забором, воздвигнутыми после событий октября 1993 года. Именно потому, что никаких даже символических препятствий на подходе к Белому дому не было, пришла идея строить вокруг него баррикады. Кто-то принес радиоприемники – слушали "Свободу", Голос Америки", Би-Би-Си и недавно начавшее вещать на средних (как тогда говорили) волнах "Эхо Москвы". Это были единственные источники хоть какой-то достоверной информации.

До работы было рукой подать – я работал в МЦ НТТ (Молодежный центр научно-технического творчества), одна из форм негосударственных предприятий, наряду с кооперативами, возникшая на волне горбачевской перестройки, – решил наведаться и туда, хотя был в отпуске. Настроения там царили противоречивые. Замдиректора (из нарождающихся "новых русских", к тому же сын завотделом ЦК КПСС – так было во всех Центрах, комсомольские вожаки всех мастей и "сынки" обязательно входили в руководство Центров, иначе через партийно-советские барьеры было просто не пробиться) бегал по коридору и кабинетам, советуясь с сотрудниками – то ли уже сейчас рвануть в "Шереметьево", пока границы не закрыли (мы тогда "плотно" работали со шведскими компаниями и бежать было куда), то ли подождать пару дней... Кто-то вдруг вспоминал, что у него несколько месяцев не уплачены членские взносы и доставал билет члена КПСС или ВЛКСМ, собираясь в соответствующий райком. А кто-то намеревался идти на баррикады (как не странно, в первых рядах наш юрист, не так давно уволившийся из Советской армии по сокращению, а ведь военные в советское время жили очень неплохо и поголовно были членами КПСС – видимо, настолько уже обрыдла ему советская власть).

Вечером "жить стало еще веселей": прямо перед окнами кухни моей квартиры на перекрестке Садового кольца и улицы Чехова поставили два бронетранспортера и целый взвод солдат.

Первая ночь прошла без эксцессов, напряжение достигло своей кульминации в ночь с 20 на 21 августа, когда ожидался штурм Белого дома. Тогда и погибло трое москвичей. Это стало началом конца ГКЧП. Уже днем 21 августа прокуратура Российской Федерации объявила, что все участники ГКЧП будут привлечены к самой строгой ответственности. В 9 утра 22 августа министр внутренних дел Борис Пуго позвонил на службу, узнать об обстановке и на вопрос секретаря, когда он будет, спросил: "А зачем?" Тогда еще были в руководстве страны люди, обладавшие честью и достоинством – в тот же день Борис Пуго застрелился у себя в квартире. А 24 августа в служебном кабинете в Кремле покончил с собой 68-летний Сергей Федорович Ахромеев, маршал и Герой Советского Союза, занимавший тогда пост советника Президента СССР по военным делам.

Остальные члены ГКЧП и высшие партийные, военные и гебистские начальники, не обремененные нравственными принципами, еще долгие годы благополучно жили, а порой и процветали на различных "хлебных" местах –- маршал Язов даже был советником в Министерстве обороны...

Была в те дни, впрочем, и еще одна загадочная смерть – из окна собственной квартиру выбросился управделами ЦК КПСС Николай Кручина, но было ли это самоубийство или убийство – Николай Кручина как никто другой знал практически все о так называемом "золоте партии", о ее подпольной финансовой империи – точно вряд ли кто-то когда-либо ответит.

23 августа Борис Ельцин в присутствии Президента СССР и Генерального секретаря КПСС Горбачова, накануне вернувшегося из фороского заточения, подписал Указ о приостановлении деятельности КПСС. Тогда у нашей страны появился реальный шанс провести люстрацию, но этого не случилось – коммунистическо-кгбшный клан не только не утратил свои позиции, но и со временем упрочил их, а так называемые "демократы" в 99% стали частью этого мафиозного клана.

Старый Дракон был повержен, но родился Новый Дракон, ставший со временем не менее кровавым и безнравственным, чем его предшественник. На смену Советскому Союзу спустя 23 года пришло еще более "совковое" по своему менталитету, агрессивное, шовинистическое, "рашистское" государство с Верховным Правителем (как предложил именовать его придворный шут) во главе. Правда, во всем мире его знают под другим именем, уже не требующим перевода на иностранные языки

 

Вацлав Лисовский

! Орфография и стилистика автора сохранены