Сергей Кривов во время голодовки. Фото: Каспаров.Ru
  • 21-08-2014 (16:55)

Кривов этапирован в брянскую ИК, хотя ему назначена медицинская экспертиза в Москве

update: 21-08-2014 (17:24)

"Узник болотной" Сергей Кривов этапирован в колонию в Брянск. О том, что его отправляют на этап, он сообщил на прошлой неделе, а 21 августа стало известно, что его везут в Брянск. Об этом Каспаров.Ru рассказал его адвокат Вячеслав Макаров. В какой именно колонии Кривов будет отбывать свой срок, пока не ясно.

"Когда он там будет, неизвестно, каково его состояние здоровья, — тоже.

Его отправили как раз тогда, когда было дано добро на повторную медико-социальную экспертизу на предмет установления инвалидности после перенесенного инфаркта.

Сергея как раз в это время должны были отправить на экспертизу в больницу, но вместо этого его этапировали", — рассказал Макаров.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, 16 июля Сергею Кривову была проведена медико-социальная экспертиза на предмет установления инвалидности после перенесенного во время голодовки инфаркта. Бюро МСЭ №81 постановило в назначении инвалидности Кривову отказать. Решение было принято, несмотря на заключение врачей двух городских больниц, что состояние здоровья "узника 6 мая" средней тяжести.

Экспертизы политзаключенный добивался с февраля, хотя такая госуслуга положена по закону любому гражданину РФ и должна быть проведена не позднее чем через месяц после запроса.

Адвокат Кривова настаивал на повторной экспертизе, полагая, что отказ в инвалидности несет угрозу жизни и здоровью его подзащитного.

В конце мая Кривова проконсультировал кардиохирург и рекомендовал провести аорто-коронарное шунтирование. В конце 2013 года "узник Болотной" перенес инфаркт миокарда, в марте 2014 года был обследован в городской клинической больнице №20. Установленные диагнозы: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения третьего функционального класса, постинфактный кардиосклероз, артериальная гипертония третьей степени, хронический гастрит в ремиссии, хронический панкреатит в ремиссии.

Кривов до недавнего времени находился в больнице столичного СИЗО-1 "Матросская тишина". В конце ноября 2013 года во время голодовки, продолжавшейся 65 дней, политзаключенный перенес два инфаркта. Все эти дни Кривова регулярно возили в суд, а на двух из заседаний судья Наталья Никишина отказалась пустить к нему врачей скорой помощи. Болотный узник голодал в знак протеста против отказа судьи принимать его ходатайства и знакомить его с протоколами судебного заседания.

Кривов — последний фигурант первого "болотного дела", остававшийся в СИЗО после вступления приговора в силу. Андрей Барабанов, Алексей Полихович и Артем Савелов прибыли по этапу в ИК-6 Рязанской области, Степан Зимин — в ИК-6 Тульской области, Денис Луцкевич — в ИК-2 Тульской области. Ярослава Белоусова отправили в Ставропольский край, несмотря на то, что срок его заключения истекает уже 9 сентября. По словам его адвоката, в колонию он может прибыть как раз к концу срока. Кроме того, "узник 6 мая" подал ходатайство об УДО, которое будет рассмотрено 22 августа.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...