Колония. Фото: zone.levonevsky.org
  • 03-09-2014 (12:17)

В Забайкалье судят сотрудников ФСИН за травлю осужденных собаками

update: 03-09-2014 (13:12)

После долгого перерыва возобновился судебный процесс о массовом насилии над осужденными Краснокаменской исправительной колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковский. Как сообщил 3 сентября Каспаров.Ru Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ), после пожара в колонии осужденных

били резиновыми дубинками, травили овчарками, раздевали догола, унижали и грозились изнасиловать.

Согласно обвинительному заключению, восьмерым сотрудникам ИК-10 предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств. Материалы уголовного дела занимают более 40 томов.

Предметом судебных разбирательств в Краснокаменском горсуде стали события апреля 2011 года. Группа заключенных, несогласных с установленным администрацией колонии режимом, устроила бунт, начался пожар, который уничтожил многие здания ИК-10. После пожара заключенных согнали на плац, где многих подвергли психологическому и физическому насилию. Так, бывший осужденный ИК-10 Леонид Путин из Читы рассказал суду, что на плацу их распределили по отрядам и посадили на корточки. Затем заключенных по одному уводили в ШИЗО.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Путина там поставили в стойку "на растяжку", в которой он провел свыше десяти часов, а проходящие мимо люди в форме в это время пинали его по ногам и между ног,

били по почкам, печени и голове, нанесли удар электрошокером. Вечером его пустили бежать по "живому" коридору из сотрудников колонии, которые били его. Затем заключенному приказали раздеться догола, досмотрели, разрешили надеть только робу и приказали бежать к "автозакам", сесть за ними на корточки и завести руки за голову. Здесь сотрудник колонии Александр Зинченко ударил Путина по затылку, схватил за волосы и стал требовать, чтобы он сам себя оскорблял нецензурными словами.

Сотрудничающий с ЗПЦ адвокат Руслан Самедов, представляющий интересы двух потерпевших, говорит, что судебный процесс проходил в напряжении. С момента исследуемых событий прошло более трех лет, и защитники сотрудников ФСИН пытаются постоянно запутать потерпевших.

По словам адвоката, после возвращения Путина в ИК-10 в июне 2011 года его без объяснения причин поместили в ШИЗО, где Зинченко вызвал его на разговор и просил изменить показания против него в обмен на комфортные условия содержания и послабление режима. Следующее судебное заседание назначено на 2 октября. Планируется допросить потерпевшего Александра Смольянинова, на которого, согласно материалам дела,

во время пробега через "живой" коридор кинолог натравил немецкую овчарку. Собака вцепилась в бедро мужчине и вырвала кусок мяса.

Кровотечение из раны не прекращалось на протяжении 11 часов, пока заключенного перевозили из Краснокаменска в читинскую ИК-5. Только там тюремные хирурги зашили ему рану.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...