Источник: runews24.ru
  • 04-09-2014 (12:46)

Один за всех, и всех по одной

В Барнауле за "Русофобии пост" тюрьма грозит сразу двум оппозиционным политикам

update: 05-09-2014 (12:17)

В Барнауле один перепост чужой записи “ВКонтакте” грозит уголовными санкциями двум известным оппозиционным политикам. При этом заявление в Генпрокуратуру подал не прокремлевский, как это водится, а еще один протестный активист. История тянется полгода и уже привела к тому, что один из преследуемых попросил политического убежища в Украине, а дело другого разрослось до двух эпизодов.

25 августа барнаульскому активисту кандидату в депутаты в Госсобрание Республики Алтай от партии РПР-Парнас Антону Подчасову официально предъявили обвинение в возбуждении ненависти либо вражды и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (282 и 280 статьи УК), но уже 2 сентября дело отправили на доследование в следственный комитет и начались новые допросы свидетелей. Стоит отметить, что дело возбудили еще в марте. Активист связывает возобновление следствия с отсутствием каких-либо доказательств против него и политическими мотивами властей, которые не дают просто закрыть дело.

Поводом для уголовного преследования стал перепост “ВКонтакте” текста под названием “Русофобии пост”, в котором следователи увидели нарушение обеих статей УК. Запись посвящена агрессивной реакции значительной части россиян на Майдан. Анонимный автор крайне резко высказался о моральных качествах людей, поддерживающих разгон Майдана, и призвал украинцев, в случае победы революции, лишать "русню" гражданства.

Стоит отметить, что текст не включен в федеральный список экстремистских материалов. В самом деле имеется лингвистическая экспертиза, согласно которой запись содержит призыв к "враждебным действиям группы лиц, объединенных по принадлежности к украинской национальности, по отношению к группе лиц, объединенных по принадлежности к русской национальности". Одновременно, признаков веры автора в превосходство украинцев над русскими на основании их национальной принадлежности в тексте не обнаружено.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Стоит отметить, что Подчасов — не единственный, против кого начали преследование за перепост злополучного "русофобского" текста. Утром 17 апреля по заявлению о совершенном преступлении в квартиру к известному барнаульскому оппозиционеру Андрею Тесленко с обыском пришли восемь сотрудников Центра “Э”. Они сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму из-за копирования к себе на страницу “ВКонтакте” “Русофобии поста”. В ходе обыска из квартиры изъяли компьютер, ноутбуки, телефоны и все флешки, "чтобы найти в них следы "экстремизма". Самого Тесленко увезли на допрос в Центр "Э". Ждать, как ситуация будет развиваться, активист не стал.

"Вечером того же дня мы на семейном совете решили бежать из России, не дожидаясь, пока с меня возьмут подписку о невыезде. На следующий же день мы выехали в Новосибирск, а 20 апреля прилетели в Киев", — рассказывает Тесленко. В Украину он уехал с беременной женой Татьяной и полуторагодовалой дочерью Лесаной. Там семья обратилась в миграционную службу за получением статуса беженцев. Пока решения по их случаю не принято.

Преследование активистов началось с заявления в Генпрокуратуру бывшего члена РПР-Парнас Алексея Ильина (он вышел из партии РПР-Парнас в феврале в знак солидарности с покинувшим ее Владимиром Рыжковым, а вскоре после подачи заявления переехал в США на учебу — прим. Каспаров.Ru). Свою роль в этом деле последний подтвердил в комментариях для СМИ. Ильин сначала потребовал от Тесленко удалить пост в комментариях к нему, а затем заметил, что пока просит "по-хорошему". Свои действия он объяснил тем, что его как русского оскорбляют подобные публикации.

Однако обвинением в одном перепосте все не ограничилось. Дело Подчасова со временем стало разрастаться — в нем появился еще один эпизод. Основанием для нового обвинения в экстремистских призывах стало участие активиста в круглом столе о Майдане “Украина: демократия в действии или закулисный переворот” с коммунистами региона. Как утверждает только начавший знакомиться с делом Подчасов, в его основу легли показания ряда участников этого круглого стола, в частности его организатора — возглавляющего комсомол КПРФ в Алтайском крае Тараса Хижняка.

"Часть информации из того, что я действительно произносил вслух, верна, часть — выдумана", — отмечает Подчасов, уверенный в своей невиновности. Активист предполагает, что теперь с делом ему придется знакомиться заново, и что в нем появится после нового следствия, неизвестно.

"Я в политике с 2012 года, когда баллотировался в Барнаульскю городскую Думу. На многих активистов власти оказывали и продолжают оказывать давление, меня сломить было сложно, вот решили через уголовное дело", — замечает активист. По словам Подчасова, на каждом допросе его уговаривали написать чистосердечное признание и предлагали "сотрудничество". Как отметил активист, к делу также приложены “прослушки” его телефона.

Ранее он уже сталкивался с давлением в связи с наблюдательской деятельностью. Неизвестные звонили ему по телефону во время выборов в городе Ленинск-Кузнецкий в сентябре 2013 года и угрожали, требуя прекратить наблюдательскую деятельность.

Тесленко также отмечает, что его пытались запугать и раньше. "С декабря 2011 года мы с женой принимали активное участие в политической жизни: были наблюдателями на выборах, участвовали в акциях против фальсификации выборов в России и ущемления гражданских свобод. С тех пор и попали в поле зрения российских силовых структур", — говорит он. Тесленко замечает, что его как организатора протестных акций неоднократно вызывали в полицию и прокуратуру и пытались оказать давление, "в том числе и угрозами того, что могут привлечь за экстремистскую деятельность".

В августе его также допросили в связи с его участием во встрече с Сергеем Удальцовым. Кроме того, к нему на работу приходили сотрудники ФСБ, несколько раз его штрафовали в рамках административных дел в связи с его активистской деятельностью.

"В частности, в ноябре 2013 года я был оштрафован за перепост со страницы Алексея Навального "ВКонтакте" видеоролика "Припомним жуликам и ворам их манифест 2002". Российский суд расценил это как распространение экстремистских материалов", — напоминает Тесленко. Схема признания видео экстремистским была схожей: сначала дело было заведено на нескольких перепостивших его блогеров, затем решением Кировского районного суда Новосибирска ролик был включен в Федеральный список экстремистских материалов. Основанием стало исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СКР по Новосибирской области. "В видеофайле "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002" имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии "Единая Россия"; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе "Правительство" и конкретно к деятелю Путину", — счел эксперт.

В свою очередь, эксперты информационно-аналитического центра "Сова" сомневаются в правомерности преследования людей, перепостивших злополучную публикацию. По их оценкам, важно, что речь идет только о перепубликации, призывов к насилию, о которых изначально сообщал Следственный комитет, в статье нет. Кроме того, предложение дискриминировать определенную группу адресовано властям другой страны, и сами лица из этой группы также являются гражданами иного государства, а не России.

Алексей Бачинский

Реклама
Обзор
Уроки турецкого
Тайип Эрдоган. Фото newsazerbaijan.ru
orphus
Реклама
Блог
Замедляет ли членство в ЕС экономический рост?
Андрей Илларионов. Фото: gazeta.ru
Реклама
Колонка
Еще одна антиутопия
Записки о кошачьем городе. Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28322781/
Реклама
Колонка
Brexit. Что дальше?
Рефрендум "Brexit". Источник - forexmagnates.com
Реклама