Игорь Эйдман. Фото из фейсбука Игоря Эйдмана
  • 10-09-2014 (16:02)

Кого обманули в Минске?

Игорь Эйдман: Президент-изгой в России долго править не сможет

update: 16-09-2014 (11:32)

Есть ощущение, что Путин, громогласно обещая Западу в тексте минского соглашения мир и восстановление украинской юрисдикции в Донбассе, тут же втихую сигналит боевикам: не парьтесь, это все понарошку. Только этим можно объяснить то, что лидеры "ДНР" и "ЛНР", несмотря на подписание по сути капитулянтского для них соглашения, продолжают с важным видом говорить о независимости, а не бегут сломя голову к российской границе. Кому врет Путин: Западу или боевикам?

 

Версия 1. Путин обманывает боевиков и их сторонников

Напоминаю два стратегически важных пункта минского соглашения.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стороны достигли согласия осуществить следующие шаги:

– "Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
– Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Обратите внимание – провести местные выборы по новому закону Украины, а не каких-то независимых "ДНР и УНР". Нельзя проводить выборы в одном государстве по законам другого. Таким образом, подписывая соглашение, лидеры боевиков, что бы они сейчас ни говорили, формально отказались от независимости. Характерно, что при подписании соглашения им даже не позволили указать свои громкие "должности". Так и подписались, как два частных лица: две сиротки, "ЗК Васильев и Петров ЗК", некто Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Таким образом, было лишний раз продемонстрировано, что никто (даже Россия) официально независимость "республик" не признает.

Если договор будет выполняться – "республикам" конец. На их территории должно быть восстановлено украинское законодательство (пусть и при "особом статусе"), боевики должны быть разоружены, российские войска – выведены. В этом случае российское руководство втихую сольет боевиков.

 

Версия 2. Путин пытается обмануть Украину и ЕС.

Минское соглашение – филькина грамота. Оно нужно Путину, чтобы отсрочить очередные западные санкций (это уже удалось) и подготовить условия для нового этапа агрессии.

Настоящий "план Путина" в том, чтобы закрепиться на захваченных территориях и создать там новое "Приднестровье", которое будет фактически контролироваться Россией. Причем сделать это он хочет частично на деньги самой Украины (типичная бандитская разводка – устроить противнику проблемы за его же счет). Россия по минскому соглашению "милостиво позволила" Украине считать оккупированный анклав своей территорией. Некоторые комментаторы сделали из этого оптимистический вывод – мол, сливает Путин боевиков (см. Версию 1). А он, скорее всего, просто не хочет кормить местное население. Раз Украина признает оккупированные территории своими, значит должна сама переводить туда пенсии, зарплаты бюджетникам и т.д. Ну зачем же Путину против этого возражать?

Новое Приднестровье нужно Путину не само по себе, а как плацдарм для дальнейшей агрессии. Россия создает там свой военный кулак, который при первой же возможности будет обрушен на Украину для захвата коридора в Крым и других юго-восточных территорий. И пусть никого не обманывают сообщения о выводе части российских войск. Временное отступление, за которым следует новая атака – характерная для Путина тактика. Скорее всего, он просто хочет выиграть время, пока для реализации его плана сложится более благоприятная, чем сейчас ситуация. Например, в Украине снова дестабилизируется политическая обстановка, в результате обострения экономического кризиса начнутся массовые беспорядки и т.п. Тогда российские войска и "добровольцы" смогут ударить по Украине с заранее подготовленных в донбасском анклаве позиций под видом местного "народного ополчения", идущего на помощь своим "братьям".

А пока Россия попытается в процессе переговоров "мирно" отжать свободные пока от оккупации территории Луганской и Донецкой области (для них уже требуют "особый статус", наряду с районами, контролируемыми боевиками).

 

Судя по всему, истинные намерения Путина ближе к "Варианту 2". Для него отказаться от амбициозных захватнических планов означает продемонстрировать собственную слабость. А "слабых бьют", как он усвоил еще в босоногом детстве. Путин не хочет, чтобы россияне, разогретые официальной пропагандой до состояния шовинистического кипения, считали, его предателем "Новороссии", сдавшим ее под давлением Запада. Он понимает, что тогда организованная им в обществе патриотическая истерия обратится против него самого.

В любом случае никакие хитрые маневры и разводки Путину уже не помогут. Надеясь всех обмануть и выйти сухим из воды, он обманывает сам себя. Это уже невозможно. Кремлевский диктатор никогда не сможет смыть с себя кровь, пролитую в Украине. Его больше не будут воспринимать в мире, как политика, с которым можно иметь дело, договариваться, сотрудничать. Как бы Путин сейчас ни изворачивался, он навсегда останется персоной нон-грата, изгоем, типа Ахмадинежада, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, Башара Асада, представителей династии Кимов. Но Россия не Сирия и не КНДР, она жестко интегрирована в мировую экономику и политику. Президент-изгой в ней долго править не сможет.

Игорь Эйдман

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама