Антифашист Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
  • 19-09-2014 (13:22)

По делу Сутуги суд затребует доказательства от врачей, чтобы установить, были ли травмы у потерпевших

update: 19-09-2014 (14:07)

На суде по делу о драке в "Сбарро", обвиняемым по которому проходит антифашист Алексей Сутуга, 19 сентября судья Елена Коробченко согласилось истребовать медицинскую карту потерпевшего Вячеслава Белова. Тем не менее она сообщила, что это будет сложно и гарантий получения она дать не может. По мнению адвоката, она должна разрешить противоречия между показаниями работников "Сбарро", не видевших серьезных травм у потерпевших, и показаниями самих пострадавших. 

Эта карта была составлена врачами скорой помощи, прибывшими на место драки в ресторане "Сбарро". Она упоминается в судмедэкспертизе травм Белова, проведенной позже. Согласно данным из карты, единственные травмы, нанесенные Белову — синяк на скуле, ссадина на одном колене и ушиб на другом. При этом сам потерпевший говорил о примерно 20 ударах молотком по рукам, ногам и лицу (не менее 5 ударов), а также ножевых ранах ног, нанесенных ему. 

Адвокат Владимир Самохин ходатайствовал об истребовании медицинской карты потерпевшего Белова с первой подстанции службы скорой медицинской помощи по ЦАО, если она находится там. Точное местонахождение карты неизвестно, неясны и обстоятельства ее исчезновения из дела.

Самохин также попросил истребовать из Следственного комитета по Замоскворецкому району решение СК по жалобе Сутуги на незаконный арест. Адвокат считает, что все сроки рассмотрения жалобы истекли и решение необходимо запросить, а установленные обстоятельства могут повлиять на ход этого дела.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Самохин также просил признать недопустимыми доказательствами протоколы опознания Сутуги потерпевшими по фотографиям, поскольку в них есть исправления, сделанные замазкой, в частности, на некоторых замазаны номера фото с опознанным лицом, не заполнены графы о чертах и особенностях, по которым опознали Сутугу, фотографии были разных размеров и качества, а сами лица на них были разного возраста и не имели сходства.

Адвокат также ходатайствовал о проведении повторной экспертизы травм потерпевшего Белова.

Прокурор счел, что оснований для исключения доказательств нет, поскольку "они были собраны без нарушений". Он также считает, что определенное сходство между Сутугой и другими предложенными для опознания лицами есть, в частности "общий тип лица, небритость". Вопрос о целесообразности истребования медицинской карты Белова и документов из СК прокурор оставил на усмотрение суда. Ходатайство о новой экспертизе Белова он также не поддержал.

Судья Елена Коробченко отказалась назначать повторную экспертизу потерпевшего Белова и исключать из дела доказательства, которые защита считает недопустимыми. Затребовать документы из СК и с подстанции скорой помощи судья согласилась.

Следующее заседание по делу состоится 25 сентября.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-09-2022 (08:53)

Лишь один из восьми осудивших Пугачеву участников шоу-бизнеса был искренен

  • 27-09-2022 (07:23)

При стрельбе в ижевской школе погибли 17 человек, из них 11 дети