"Маневры прошли успешно, – отрапортовали в Минобороны. – В проверке боеготовности войск приняли участие около 100 тысяч военнослужащих. За прошедшие семь дней бойцы Восточного военного округа прошли на больших десантных кораблях около четырех тысяч морских миль и отработали высадку на необорудованные побережья. Помимо этого, задачей десантников была оборона кораблей и приведение расчетов в полную боевую готовность. Эти тренировки проходили совместно с подразделениями морской пехоты".

В Токио на это лишь вежливо улыбнулись, а в Пекине вообще никак не отреагировали.

Цифра 100 000  – огромна для России, это ровно 1/7 всех ее вооруженных сил (еще столько же находится в запасе). Но если учитывать огромную территорию – то не такая уж и большая. Силы самообороны Японии насчитывают, например, 250 тысяч. Причем их техническому оснащению могут позавидовать многие современные армии самых развитых стран. Ну, а Народно-освободительная армия Китая вообще превышает 3 млн 250 тыс. солдат и офицеров, кроме того, так называемое Народное ополчение Китая насчитывает еще свыше 12 млн человек. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что буквально в считанные дни-недели Китай способен поставить "под ружье" свыше 100 млн человек. Про "проржавевшее" ядерное оружие России с просроченной "начинкой" (а такого около 80% от общей численности), которым не так давно пугал Соединенные Штаты один кремлевско-телевизионный пропагандист, тоже известно из открытых источников... В то время, как Китай к своему ядерному вооружению относится с особым пиететом, не жалея денег на его модернизацию.

Такая вот простая арифметика.

Впрочем, воевать  с Российской Федерацией Китай, конечно же, не собирается. До поры до времени. У него есть другие – более действенные – стратегия и тактика.

За последние годы численность населения Сибири и Дальнего Востока сократилась более чем на 5 млн человек. И никакие "беженцы с Украины", пусть их даже по поговорке "Чемодан! Вокзал! Магадан!" массово отправляют в приоритетные для новых поселенцев дальневосточные и сибирские края и области, решить катастрофическую демографическую проблему не смогут.

Зато "тихой сапой" над этой задачей целенаправленно трудятся наши китайские друзья. И число "друзей" за последние годы в этих регионах давно превысило 2,5 млн. Причем, это не безликая масса мирных жителей, а четко структурированная, организованная "группировка". Показательно, что официальная милицейская статистика практически не фиксирует тяжких преступлений в китайской диаспоре, ограничиваясь "легкими правонарушениями", хотя понятно, что при таком количестве китайских граждан, среди которых немало нелегалов, преступлений более чем достаточно. Ответ на этот вопрос очень прост – у китайцев есть и свои "правоохранительные органы", и суд, и даже тюрьмы-лагеря, китайские спецслужбы на дальневосточно-сибирских территориях действуют очень оперативно и эффективно, практически не допуская утечки информации на сторону. Еще пять-десять-пятнадцать лет – гадать не будем – и китайская диаспора сравняется по своей численности с россиянами.

И тогда можно вполне разыгрывать "крымский вариант" на китайский лад. Много ли нужно вежливых китайских "зеленых человечков", чтобы обеспечить "правильные результаты" молниеносно проведенного референдума? Во время гражданской войны 40 эшелонов чехословацкого корпуса, насчитывающего не более 50 тыс. человек, растянувшись по Транссибу, взяли под свой контроль всю Сибирь и Дальний Восток. А Транссиб (кстати, преспокойно построенный еще при "проклятом царском режиме" без всяких комсомольско-коммунистических строек и без труда заключенных), остается и в наши дни главной транспортной артерией в этих регионах...

И Дальневосточная республика в прошлом веке уже существовала. Кстати, ключевой фигурой в ней был военный министр, замечательный советский полководец, которого Борис Гребенщиков в воспоминаниях о Викторе Цое назвал "товарищем Синех*евым" – в Ленинграде Цой снимал квартиру на улице Блюхера.

Будущее Сибири и Дальнего Востока понятно и предсказуемо, без вариантов. А там, глядишь, и появится новая империя Чингиз-хана, в границах эпохи ее былого могущества.

И будет как в анекдоте:

2044 год. Москва

- Извините, как пройти в Третьяковскую галерею?

- Ой! Я не местный... Вы у россиянина спросите...

Во-о-н у того узкоглазого и желтолицего!

! Орфография и стилистика автора сохранены