В Общественной палате РФ правозащитники совместно с руководством Федеральной службы исполнения наказаний обсудили предложения общественных наблюдательных комиссий по улучшению медицинского обслуживания в местах принудительного содержания. Правозащитники предложили передать Министерству здравоохранения все полномочия по контролю за пенитенциарной медициной и использовать западную систему оказания медицинских услуг для заключенных. Однако эту инициативу не одобрило руководство ФСИН. Они категорически против того, чтобы заключенных лечили в "гражданских" больницах.

В ходе дискуссии правозащитники указали на зависимость тюремных медиков от правоохранительных органов и напомнили, что в Англии, Нидерландах и Канаде медицина для заключенных существует независимо от руководства исправительных учреждений.

"Одна из серьезных проблем — независимость врачей.

Медицина в местах принудительного содержания должна быть самостоятельной, чтобы при медосвидетельствовании заключенных следователи не оказывали давление на врачей", — уверен сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей Василий Борщев.

Это предложение осталось без поддержки со стороны ФСИН. Так, первый замдиректора этого ведомства, генерал-полковник внутренней службы Анатолий Рудый возразил, что медики уже не находятся в подчинении у руководителей исправительных учреждений, а начальники медицинско-санитарных частей подчинены руководителям территориальных органов ФСИН.

"Я прошу прекратить разговоры о том, что пенитенциарная медицина должна уйти из системы ФСИН России, при том что Минздрав не готов принять [ее] даже по своим организационным и структурным началам, — сказал Рудый. — Эта медицина наша".

Он добавил, что ФСИН будет жестко выступать против того, чтобы ее отбирали у ведомства. Кроме этого, Рудый подчеркнул, что без решения судов ФСИН не может освобождать лиц, находящихся под стражей, даже по состоянию здоровья.

"Суды демонстрируют нравственную глухоту к человеческим жизням. Проблема увеличения заключенных в СИЗО крайне остра.

Необходимо совместное обращение к Лебедеву (председатель Верховного суда РФ — прим. Каспаров.Ru). Если судья знает, что подсудимый обречен на смерть, то его необходимо освободить и оказать ему медпомощь", — возмущен член ОНК Москвы Андрей Бабушкин. По его сведениям, в 95% случаев суды отказываются освобождать людей по медицинским показаниям.

Со свой стороны первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб указал на то, что и гражданские медики "подвергаются необоснованному давлению". "Приезжает следователь — и "гражданский" врач сразу все, лапки кверху", — заметил он.

Как свидетельствует ФСИН, после нескольких резонансных смертей в местах лишения свободы была установлена процедура, по которой можно освободить человека из тюрьмы при очень тяжелых болезнях. Сначала заключенный проходит медосвидетельствование, а потом документы направляются в суд. По словам экспертов, практика выявила ряд определенных моментов, которые требуют корректировки. Например, процедура проведения освидетельствования не в полной мере учитывает, что ее можно применять и к лицам, отбывающим наказание без изоляции от общества.

"Мы не хотим увеличивать процент смертности, мы же нормальные", — заметил Рудый.

По данным ФСИН (на июль 2014 года), в исправительных учреждениях ведомства находятся 678 727 человек. Из них более 27 тыс. больны туберкулезом, 54 877 имеют психические расстройства, более 50 тыс. — наркозависимы, более 57 тыс. — ВИЧ-инфицированы. Отмечается, что динамика серьезных болезней возросла. По данным ФСИН, уровень смертности от заболеваний сократился в несколько раз. В 2011 году в местах лишения свободы погибло 573 человека, в 2012 году — 577 чел., в 2013 году — 615 заключенных.

Вместе с этим члены региональных общественных наблюдательных комиссий представили другие данные о смертности осужденных. По словам членов ОНК по Свердловской области, в их тюрьмах каждый день умирает по три человека. Правозащитники отметили, что заключенные погибают не только от заболеваний, но и от физических увечий и пыток со стороны сотрудников исправительных учреждений.

Член ОНК Краснодарского края Марина Романова рассказала, что в одном из их местных СИЗО заключенного избили сотрудники ФСИН и оторвали ему ухо. Позднее в объяснительной они написали, что мужчина сам упал с кровати в камере и оторвал себе ухо.

"У нас есть садисты и есть сотрудники, которые могут так заводиться, что не могут остановиться. Соглашусь, нужно чистить ряды", — пообещал директор ФСИН.

Но на эти замечания представители ведомства, в свою очередь, критически отметили работу некоторых членов ОНК, которые совмещают работу правозащитника и журналиста.

"Некоторые члены ОНК злонамеренно излагают неправду, мы будем с ними работать как положено государству — через суд,

— предупредил Рудый. — Там, где я буду видеть чистых правозащитников, значит, я буду с ними не только дружить, но и реально принимать меры".

Также, по его мнению, часть тех жалоб, которые ему поступают от членов ОНК, инициированы по просьбе заключенных и за это им "заплатили деньги".

— Понимаю, когда поддерживают простого мужичка. Вот это просто для души! — считает Рудый. — Вижу, это настоящие общественники. Они заботятся о простом мужичке, а не за которого есть миллионы в кармане и бегают туда-сюда и записки носят. Надеюсь, вы понимаете...

— Нет, не поминаем, о чем вы говорите! — не выдержали члены ОНК и перебили директора ФСИН. — Такое ощущение, что мы попали на судилище.

— Называйте фамилии и факты! — попросили правозащитники.

Но никаких конкретных примеров общественники не услышали. Рудый привел лишь случай, когда один из членов ОНК курил на территории СИЗО. Он попросил правозащитников объективно говорить не только о работе ФСИН, но и о деятельности самих общественников.

"ОНК Москвы подняло очень серьезные проблемы во ФСИН. Мы пишем, что видим в СИЗО, но не слышим комментарии сотрудников ФСИН.

Если вы хотите объективность, то необходимо также быть открытым", — заметила член ОНК Москвы и журналист журнала The New Times Зоя Светова.

Ее поддержала другая правозащитница Анна Каретникова, она отметила, что общественники обращаются за помощью к журналистам в том случае, когда ФСИН игнорирует их жалобы. Но в последнее время, как считает правозащитник, ведомство стало охотнее идти на контакт с ОНК, и поэтому она надеется на позитивные изменения в пенитенциарной системе, в частности и в улучшении оказания медицинской помощи для заключенных.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter