ФСБ
  • 22-09-2014 (13:50)

Лидеру российских саамов удалось уехать на конференцию в Нью-Йорк

update: 23-09-2014 (17:36)

Многих членов российской делегации конференции ООН по вопросам коренных народов не выпустили из страны на конференцию в Нью-Йорк. Из Карелии с трудом улетела в Нью-Йорк 21 сентября только председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

По пути из поселка Ловозеро в норвежский город Киркенес автомобилю Совкиной порезали шины. По информации "7х7", машину по дороге трижды останавливали сотрудники ДПС, проверяли, нет ли в ней оружия для Украины, заявляли, что машина в угоне. Во время последней остановки на Валентину напал неизвестный и попытался отобрать у нее сумку с паспортом. Улететь удалось только на другой день.

Как написал в Facebook глава Центра содействия КМНС Родион Суляндзига, среди тех, кто не смог выехать, представители коренных малочисленных народов Севера, а также делегат одной из структур крымских татар,

В аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ забрали у Родиона паспорт, а потом заявили, что в нем не хватает страниц.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Суляндзиги, 20 сентября не смогла выехать Анна Найкачина, у нее в паспорте надрезали страницы. Оба общественных активиста должны были участвовать в круглом столе по землям, территориям и ресурсам как ведущий и эксперт. Планировалось обсуждение эксплуатации ресурсов Арктики — это тема конфликта между коренными народами и нефтепромышленниками.

Не смог вылететь в Нью-Йорк и директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров.

Его организация противостоит Меджлису крымско-татарского народа, однако "решили на всякий случай и его задержать", полагает бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев. На трассе Симферополь — Джанкой на машину Бекирова напали неизвестные в балаклавах и отобрали у него паспорт.

Заметим, что в 2013 году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов. По мнению правозащитников из "Агоры", власти не хотят допустить разговоров о статусе этих народов на международном уровне, потому что после присоединения Крыма все эти вопросы актуализировались. В погранслужбе ФСБ и МИД России "Агоре" не прокомментировали ситуацию. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что не в курсе произошедшего.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (14:47)

Ущерб от коррупции в военной сфере вырос за год в четыре раза

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...