Пытки. Фото: cartoon.kulichki.com
  • 23-09-2014 (12:13)

Принципиальность прокурора довела до суда дело о пытках несовершеннолетнего уфимца

update: 23-09-2014 (12:36)

В Уфе 24 сентября Демский районный суд проведет предварительное заседание по делу в отношении оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции №1 Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств в отношении Дениса Говоруна, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Житель Уфы обратился в башкирское представительство КПП за юридической помощью в феврале 2013 года. Семнадцатилетний юноша рассказал, что утром 28 января 2013 года, когда он приехал из Самары с соревнований по волейболу, на железнодорожной станции к нему подошли двое полицейских в гражданской одежде и попросили проехать с ними. В отделе полиции №1 по Демскому району Уфы юношу начали "колоть" на причастность к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января 2013 года. После слов Дениса о непричастности к преступлению трое полицейских посадили его на пол и крепко связали на полчаса. Потом полицейские продолжили разговор, однако Денис настаивал, что о краже ничего не знает. Затем, по словам Дениса, сотрудники полиции

начали угрожать, что подкинут наркотики и посадят его, после чего принялись избивать руками и резиновой дубинкой по рукам, ногам, спине.

Потом, со слов заявителя, к нему применили пытку "телевизор". Руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, трос пропустили через шею, предварительно накинув на нее полотенце, чтобы не оставалось следов. Затем тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на 30 минут. Однако Денис стоял на своем. Тогда полицейские выполнили обещание, подбросили ему наркотики, позвали понятых и в их присутствии произвели изъятие. Но и это не заставило юношу оговорить себя.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Инспектор по делам несовершеннолетних появился лишь через три часа после задержания Дениса.

Отпустили его из полиции около десяти часов вечера. У входа юношу ждали мать и друг, которых не пускали внутрь здания. Вместе они поехали в травмпункт, где у Дениса зафиксировали побои, многочисленные ушибы и гематомы, а затем в СКР с заявлением о преступлении. Следственные органы СКР по Республике Башкортостан 1 марта возбудили уголовное дело в отношении оперуполномоченного Вадима Фаттахова.

Прокурор дважды возвращал уголовное дело на дополнительное расследование, благодаря ему следствие было доведено до конца, а число подозреваемых увеличилось до трех.

Башкирское представительство КПП отмечает как положительное упорство следователей, которые устраняли все замечания прокуратуры, так и сотрудников надзорного ведомства, которые проявили принципиальность и тщательность при расследовании дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-11-2020 (16:07)

Набиуллина призвала своевременно свернуть программу льготной ипотеки

  • 25-11-2020 (11:38)

"Проект" нашел третью дочь Путина, ее мать стала миллиардером

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...