Никита Тихонов. Фото: pravo.ru
  • 24-09-2014 (12:46)

Пожизненно осужденный Тихонов получил еще 18 лет тюрьмы за организацию "БОРН"

update: 24-09-2014 (14:07)

Московский городской суд 24 сентября признал неонациста Никиту Тихонова, отбывающего пожизненное наказание за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, виновным в совершении серии убийств и создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Согласно приговору, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания, а также учитывая прошлый приговор суда о пожизненном заключении,

судья Андрей Коротков приговорил Тихонова к 18 годам заключения в колонии особого режима.

Отметим, что обвинение просило для Тихонова 20 лет тюрьмы. Процесс рассмотрения уголовного дела проходил в особом порядке, т.е. без исследования доказательств и вызова свидетелей.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обвиняемый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Тихонов осужден по ст.105 ч.2, п. а, ж, з, л ("Убийство"), ст.222 ч.3 ("Незаконное хранение оружия"), ст.209 ч.1 ("Создание вооруженной банды"), ст.282.1 ч.2 ("Организация экстремистского сообщества") УК РФ.

Ранее Тихонов написал явку с повинной и дал развернутые показания, благодаря которым были задержаны остальные члены банды "БОРН"

— Вячеслав Исаев, Михаил Волков, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров и Илья Горячев. В этих показаниях осужденный признал вину в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Тогда же он сообщил о других совершенных бандой и готовящихся преступлениях.

Основное дело в отношении группировки "БОРН" в начале лета передали в Московский областной суд, но рассмотрение по существу пока не началось — четыре раза подряд суд не мог отобрать коллегию присяжных. Следующий отбор состоится 13 октября.

По версии следствия, "БОРН" была создана в середине 2008 году в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды,

посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. На их счету убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапридзе, Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и судьи Эдуарда Чувашова.

В мае 2011 года Тихонов и его подруга Евгения Хасис (по делу "БОРН" проходит свидетелем — прим. Каспаров.Ru) были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Вместе с тем 18 сентября в окончательной редакции было предъявлено обвинение еще одному предполагаемому организатору экстремистского объединения "БОРН" Илье Горячеву.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-08-2022 (09:30)

Российские власти сообщили о 13 пострадавших в Крыму в результате взрыва на аэродроме