Сергей Крюков. Фото: facebook.com
  • 24-09-2014 (12:17)

Против ульяновского публициста Сергея Крюкова возбудили очередное уголовное дело

update: 24-09-2014 (13:54)

В Ульяновске против публициста Сергея Крюкова 19 сентября было возбуждено новое уголовное дело. Ему вменили возбуждение ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). Об этом Каспаров.Ru сообщила переписывающаяся с публицистом активистка со ссылкой на его письмо, отправленное 22 сентября через сервис "ФСИН-письмо".

Что стало поводом к возбуждению нового дела, Крюков пока не знает. Также публицист пишет, что 17 сентября ему продлили арест, но не уточняет, на какое время.

Напомним, 2 сентября стало известно, что к другому делу против Крюкова добавлен третий эпизод. Как пояснил правозащитник в письме к правозащитнице Елене Маглеванной, поводом к новому обвинению стало размещенное им в своем блоге "Россия — тюрьма народов" видео "Джохар Дудаев. Гременчук 1995. 2 часть".

Напомним, Крюкова также обвиняют в еще одном эпизоде публичного оправдания терроризма и в публичном оправдании экстремизма (часть 1 статьи 280). Публицист находится под арестом в СИЗО-1 с июня. Как рассказал Крюков в других письмах Маглеванной, обвинение в оправдании экстремизма связано с размещением в блоге "Россия — тюрьма народов" статьи "Борис Стомахин. Публицистика из чекистских застенков". Однако текста с таким названием в этом блоге нет. Тем не менее в нем опубликован ряд заметок Крюкова в защиту публициста, осужденного на 6,5 лет строгого режима. Эти тексты содержат резкую критику властей России.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В переписке с Маглеванной публицист также сообщал, что в связи с отказом давать показания по обвинению в оправдании экстремизма на него оказывали давление. Причиной обвинения в оправдании терроризма стал перепост в блоге "Россия — тюрьма народов" помещенной на сайте Chechenews статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева", а также репост ролика "Военный амир Кавказа".

Ранее Крюков подал жалобу на незаконное преследование.Также он 8 августа объявил в знак протеста голодовку, которую держал до 25 августа, когда ему сообщили о назначении проверки по его жалобе. Блог "Россия — тюрьма народов", на котором публиковался Крюков, на территории России заблокирован.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-07-2022 (10:18)

Иеромонаха Никандра привлекают за слова о захватнических действиях армии