Экстремист. Фото: w2.hidemyass.com
  • 24-09-2014 (14:39)

Совет муфтиев России призвал пересмотреть список экстремистской литературы

update: 24-09-2014 (18:10)

Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин выступил 21 сентября на отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Европейской части России и призвал пересмотреть Федеральный список экстремистской литературы, куда, по его мнению, неправомерно включены исламские книги. Об этом Каспаров.Ru сообщил 24 сентября информационно-аналитический центр "Сова".

В своем выступлении Гайнутдин сказал, что запреты исламской литературы в течение последних десяти лет являются серьезной проблемой. Он отметил, что "верующих, особенно тех, кто не имеет базовых познаний в основах ислама, действительно, нужно ограждать от экстремистской сектантской литературы", но

"решать, что вредоносно, а что полезно, должны не исламофобы,

не владеющие даже арабской графикой, а признанные во всем мире специалисты-исламоведы". Напомним, в 2012 году в Оренбургской области был признан экстремистским сразу целый ряд мусульманских изданий. В 2013 году

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

экстремистским был признан популярный перевод Корана, но затем это решение было отменено.

Между тем 22 сентября Артинский районный суд Свердловской области признал имама села Усть-Манчаж виновным статье 20.29 КоАП ("Распространение экстремистских материалов") и приговорил к штрафу с конфискацией и уничтожением запрещенной литературы. Административное дело было возбуждено прокуратурой района после того, как в результате проверки, осуществленной прокуратурой совместно Красноуфимским отделения УФСБ, в молельном доме села Усть-Манчаж была обнаружена книга "Крепость мусульманина", включенная в Федеральный список экстремистских материалов.

"Сова" считает признание книги экстремистской неправомерным. "Крепость мусульманина" представляет собой сборник молитв на разные случаи жизни и не содержит никаких признаков экстремизма.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2022 (19:53)

В ДНР предъявлено обвинение ещё двум воевавшим за Украину британцам

  • 01-07-2022 (19:09)

В Карелии КПРФ оштрафовали за несанкционированное участие в "Бессмертном полку"

  • 01-07-2022 (18:44)

"Фонтанка": За уклонение от армии задержан вратарь российской сборной по хоккею

  • 01-07-2022 (17:11)

РБК: Референдумы в "ДНР" и "ЛНР" должны "подготовить" население других оккупированных территорий