Алексей Навальный. Фото: ru.wikipedia.org
  • 26-09-2014 (11:45)

Представитель потерпевшей компании заявил, что Навальные не наносили фирме ущерб

update: 26-09-2014 (13:54)

На суде по делу "Ив Роше" против братьев Навальных 26 сентября выступила свидетель обвинения Наталья Березовская. Она работает в ООО "Московская процессинговая компания" (МПК), с которой сотрудничал Олег Навальный и которая наряду с "Ив Роше" проходит потерпевшей стороной по делу против Навальных. С Олегом Навальным Березовская знакома с 2007 или 2008 года.

В период с 2007 до 2011 года фирма занималась проектом для Ростелекома. В этой работе возникли проблемы — клиенты "Ростелекома" не получали вовремя счета для оплаты, за что отвечала МПК.

Тогда знакомый посоветовал Березовской обратиться к Олегу Навальному. Он был готов обеспечить своевременную доставку счетов.

Свидетель описала Олега Навального как хорошего специалиста в своей области. О том, что он работает в "Почте России", Березовская знала, но с МПК он сотрудничал не в этом качестве, никаких услуг или особых условий от "Почты России" не предлагал. Работой с "Почтой России" с обеих сторон занимались другие люди.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После переговоров с Олегом Навальным был подписан контракт о доставке с "Главным подписным агентством". Именно Березовская самостоятельно приняла такое решение. Свидетель сообщила, что в договоре с "Главподпиской" цена услуг прописана не была, она значилась в каждом конкретном акте о работах, причем была одной и той же за исключением незначительного повышения цен в период, когда подорожали услуги "Почты России".

Березовская заметила, что ее организацию цены устраивали весь период сотрудничества.

Самостоятельно ли "Главподписка" оказывает услуги по доставке или нет, на момент сотрудничества Березовскую не интересовало. Позже "Главподписка" стала доставлять не только счета, но и оборудование МПК. Это было связано с тем, что предыдущая организация по доставке внезапно отказалась от дальнейшего сотрудничества.

По словам свидетеля, работа с "Главподпиской" оказалась несколько дороже, чем с предыдущими службами доставки, но МПК от этого не пострадала: расходы перекладывались на клиентов, кроме того, фирме нужно было срочно найти новую службу доставки. Поскольку в сложившейся ситуации важна была скорость доставки,

работа с "Главподпиской" оказалась выгоднее, чем с несправлявшейся по срокам организацией, ранее доставлявшей счета.

Никаких претензий по уровню цен или качеству работы у МПК к "Главподписке" не было, сотрудничество Березовская считает выгодным для МПК. Никакого давления со стороны Олега Навального не было, он не запрещал МПК сотрудничать с кем-то еще.

"У вас нет претензий? Вы огорчаете товарищей майоров, которые за вами сидят", — заметил Алексей Навальный.

Березовская также заявила, что фигурантов дела не нужно привлекать к уголовной ответственности, поскольку они вели законную деятельность и МПК никакого ущерба не нанесли. Она согласилась с предположением Алексея Навального, что следователи, вероятно, называют суммой ущерба "обычную коммерческую маржу", которую заработала организация-посредник.

Ранее в ходе заседаний допрашивался директор организации Сергей Шустов.

Он заявил, что об ущербе ему ничего не известно. Директор рассказал, что об ущербе ему сообщил следователь, после чего Шустов написал заявление.

По словам Березовской, заявление в суд действительно написал директор, она же никаких заявлений не писала, хотя сотрудничество с "Главподпиской" контролировала именно она.

Как и "Главподписка", МПК была посредником — сама счета для "Ростелекома" организация не печатала. Ее ролью была только организация, а не исполнение печати и доставки этих счетов.

Березовская сообщила, что наличие нескольких посредников в таком бизнесе — естественная и часто встречающаяся ситуация.

Березовская также рассказала, что следователь заставил прийти ее на один из допросов без адвоката. Она просила перенести заседание, т.к. адвокат не мог на него прийти, но следователь отказался. 

Также Березовская рассказала, что имени Алексея Навального в ходе работы с "Главподпиской" ни разу не слышала, как ни разу ни от кого не слышала, что он влиял на цены или деятельность "Главподписки". Навальный подчеркнул, что Березовская — пятнадцатый свидетель обвинения, который дал показания в пользу обвиняемых.

По версии следствия, Алексей и его брат Олег Навальный весной 2008 года обманным путем убедили компанию "Ив Роше Восток" заключить договор с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство" на перевозку грузов из Ярославля в Москву.

По мнению следствия, сумма заключения договора оказалось завышенной и перевозку осуществляла другая компания.

В апреле 2013 года это уголовное дело было объединено с еще одним по заявлению гендиректора "Многопрофильной процессинговой компании".

Следствие считает, что подсудимые предложили посреднические услуги, ущерб от которых составил 3,8 млн рублей. Вину братья Навальные не признают, настаивая на своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-07-2020 (18:08)

В Пскове задержали участников пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой

  • 04-07-2020 (16:38)

"Новая газета" потребовала от СК привлечь к ответственности полицейских, препятствующих работе журналистов в Норильске

  • 04-07-2020 (15:51)

В сюжете "Первого канала" выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок

  • 04-07-2020 (13:11)

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...