Движение в защиту Хопра. Фото: Константин Рубахин, сайт движения
  • 29-09-2014 (14:21)

В 50 городах и поселках России прошли акции против добычи цветных металлов в Черноземье

update: 29-09-2014 (15:36)

В России 28 и 29 сентября прошли акции против добычи цветных металлов в Черноземье, сообщил Каспаров.Ru координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Напомним, что жители Воронежской и соседних областей

около трех лет требуют отмены решения о добыче никеля. Проведены десятки многотысячных митингов,

общественные слушания, собрано сто тысяч подписей, готовится референдум, но власть не разрешает его. Граждане убеждены, что решение добывать цветные металлы в аграрном регионе противоречит "Доктрине продовольственной безопасности РФ", согласно которой каждый житель страны должен быть обеспечен достаточным количеством безопасных продуктов питания, что требует использования земель Черноземья.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

О катастрофических последствиях проекта для природы

и его экономической нецелесообразности заявляли ведущие ученые, академики и членкоры РАН, профессора МГУ, независимые ученые.

В Москве пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе, около офиса Уральской горно-металлургической компании (УГМК), получившей лицензии, и у представительства Воронежской области с требованием к губернатору Алексею Гордееву не допустить добычи никеля в регионе.

Многие акции прошли в тех городах, где идет борьба с угрозами со стороны предприятий УГМК.

Так, во Владикавказе действующий завод "Электроцинк" загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами и другими опасными соединениями. В Свердловской области СУМЗ (входит в УГМК) продолжает вредные выбросы в атмосферу и захоранивает промышленные отходы в пределах населенных пунктов. В 2013 году на СУМЗе опрокинулись двенадцать цистерн с серной кислотой, четыре из них протекли.

В Оренбургской области жители много лет требуют соблюдения Медногорским медно-серным комбинатом природоохранного законодательства, рекультивации поврежденных земель. По сообщениям экологов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в двух карьерных озерах превышает ПДК в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях гибнет все живое, воздух пахнет жженой серой,

Медногорск окутан смогом. Пикеты поддержали в Липецке, где возможна добыча цветных металлов.

В Петербурге движения "Спасем Утриш" и "Защитим Сиверский лес" потребовали освободить краснодарского эколога Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина, жителя Новохоперска Игоря Житенева, который находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК.

Акции 28-29 сентября в основном прошли без происшествий, за исключением пикета в Краснодаре, где двух его участников, по их словам, полицейские "затолкали в машину и отобрали плакат", а затем отпустили, пригрозив клеткой.

  • 16-12-2017 (14:07)

В Казани задержали активистов и журналиста за съемку в отделе полиции

  • 14-12-2017 (18:56)

Активиста протестующих дальнобойщиков задержали накануне новых акций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама