2014-й год стал для России годом больших перемен. Руководство страны начало вооруженное вторжение в Украину, спровоцировав тем самым новую холодную войну с Западом. Конечно, в принятии этого, неожиданного для многих, решения велика личная роль Путина, его психологических проблем и особенностей, о которых написано немало, в т.ч. и вашим покорным слугой. Однако за субъективными решениями часто скрываются корыстные клановые интересы. Со времен Древнего Рима известно: чтобы узнать истинную подоплеку событий, необходимо понять, кому они выгодны.

Судя по всему, за российской агрессией против Украины стоят интересы чекистской мафии в российском руководстве и крупном бизнесе (т.н. "силовиков"). Роль спецслужб в современной России – тема, много лет сохраняющая остроту и актуальность. За интерес к ней поплатились жизнью Литвиненко и Щекочихин. Кто-то абсолютизирует роль спецслужб, кто-то считает, что они только наемники олигархии. У меня есть своя оценка этой ситуации, сделать которую мне помогли некоторые познавательные встречи, случившиеся в конце 90-х, когда создавалась социально-экономическая база нынешнего режима.

Был у меня знакомый – хозяин крупного рекламного холдинга, которому принадлежала сеть наружной рекламы по всей России и много еще чего (кстати, у него работал тогда печально известный депутат Железняк, но, сейчас не о нем). Этот рекламщик тогда много пил и был разговорчив. Он рассказал мне, что в его бизнесе участвуют негласные партнеры – генералы ФСБ "с самого верха", причем, такие связи есть и у всех других крупных московских рекламных фирм. Чувствовалось, что рекламщик побаивается этих генералов и уверен в их всемогуществе. С ужасом в глазах он рассказывал мне о том, что у высших чинов ФСБ есть традиция отмечать день чекиста (видимо в память о Берии), похищая на улицах Москвы девушку и насилуя ее (сюжет как будто из книг Сорокина или Пелевина). Я тогда подумал, что, скорее всего, сами чекисты распространяют про себя такие страшилки, чтобы курируемые ими коммерсы сильнее их боялись.

О том, что высокопоставленные сотрудники спецслужб "держат за горло" многие успешные компании мне рассказывали тогда и другие предприниматели. Тем не менее, влияние "силовиков" не было безграничным. У олигарха, с которым мне  приходилось регулярно общаться в том же 1998 году (кстати, ему удалось сохранить большую часть своей бизнес-империи и при Путине), было совершенно другое отношение к чекистам, чем у рекламщика. Олигарх воспринимал их не как грозных старших партнеров, а как свою обслугу, готовую за деньги на что угодно. Например, он рассказывал, что чекисты докладывают ему обо всем происходящем в прослушиваемых ими коридорах власти. Олигарх не зависел от благосклонности спецслужб. У него была крыша покруче – высшее руководство страны.

Придя к власти, Путин продолжил ельцинскую традицию крышевания олигархов, но радикально ослабил их политическое влияние. Олигархи стали зависеть от "силовиков", почти также сильно, как и остальной бизнес. Однако чекистское господство все же не стало тотальным. Чекисты, как онегинский дядя, заставили олигархов себя уважать, но лучше выдумать не смогли. Вернее Путин им не дал. Он не позволил "силовикам" бесконтрольно прессовать олигархов. На съедение ЧК были отданы лишь несколько ритуальных жертв: Ходорковский, Березовский с Гусинским и т.п. Путин резко усилил влияние чекистов-"опричников", но сохранил и "земскую", т.е. еще ельцинскую олигархию, создав, таким образом, систему сдержек и противовесов, укрепляющую его личную власть. Спасало олигархов и то, что их собственность, как показала история с ЮКОСОМ, оказалось невозможно отобрать, не нарвавшись на многомиллиардные иски в западных судах.

Судя по истории с Евтушенковым, "раскулачивание" олигархов еще далеко не завершенно. Олигархи еще брыкаются и так просто чекистам свои позиции не сдают, в крайнем случае, за очень приличные отступные, которые могут составлять до десятков миллиардов долларов (за такую сумму владельцы ТНК уступили ее чекистской Роснефти). Тот же Евтушенков не побоялся перейти дорогу силовику №1 Сечину и попытался перехватить у него "законную добычу" (Башнефть). Евтушенков поплатился за нарушение главного принципа путинской охоты за собственностью: вперед чекистского батьки за добычей не лезь.

"Силовики" до сих пор не добились тотального контроля даже над сырьевым сектором, где существует ряд влиятельных "земских" олигархических групп. Чтобы лишить олигархов путинской крыши, и разорвать их империи по кускам, чекистским "опричникам" нужно было создать экстремальную ситуацию "предвоенного времени". Война все спишет! В условиях тотальной мобилизации сил на борьбу с "внешним врагом", "земские" олигархи, тесно связанные с иностранным и оффшорным капиталом, станут легко уязвимыми. Их легко можно будет обвинить в непатриотизме или просто наехать на них под шумок военных приготовлений – какие тут разговоры о правах собственности, когда "Родина в опасности". Путину тогда не останется ничего другого, как сдать олигархов на съедение чекистским волкам. А уж на решения западных судов в условиях новой холодной войны и вовсе никто обращать внимания не будет.

Российские "силовики" (наряду с Путиным) – главные виновники войны в Украине и новой холодной войны в мире. Они имеют прямую корыстную заинтересованность в дальнейшем обострении ситуации. Только война позволит чекистским кланам окончательно подмять под себя собственность старых олигархических империй.

Никакой симпатии у меня "ельцинские" олигархи не вызывают. Они такие же разбойники с большой дороги, как и чекисты. Но именно чекистские кланы выступают сейчас в роли главного провокатора и выгодоприобретателя войны.

Игорь Эйдман