Николай Николайчук. Фото: tomsk.er.ru
  • 02-10-2014 (14:45)

Не сработавшийся с губернатором бывший мэр Томска Николайчук задержан в Севастополе

update: 02-10-2014 (15:51)

Бывшего мэра Томска Николая Николайчука заподозрили в превышении должностных полномочий и задержали в Крыму, написала 2 октября "Российская газета".

СУ СКР по Томской области не сообщает о причинах задержания Николайчука.

Эксперты предполагают, что это связано с ситуацией вокруг томской компании "Сибмост". Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по факту строительства в Томске шести надземных пешеходных переходов. Оказалось, что в декабре 2010 года между администрацией города и компанией "Сибмост" был заключен контракт на строительство транспортной развязки, который включал семь подземных переходов. Вместо этого компания возвела надземные переходы, не имея разрешения на строительство, без внесения необходимых изменений в проектную документацию. Мэрия Томска потребовала от предпринимателей вернуть в бюджет около 300 млн рублей, однако

"Сибмост" заявил, что строительство переходов согласовали чиновники, и опубликовал соответствующие документы на томских новостных порталах.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Они свидетельствовали о решении, принятом на выездном совещании под руководством Николайчука. При этом оказалось, что каждый переход обошелся городской казне вдвое дороже, чем аналогичные объекты в соседнем Новосибирске.

Отметим, что Николайчук родился в 1960 году, работал в теплоэнергетике. В 2001 году был избран депутатом думы Томска, в 2002 году стал ее спикером. В середине 2007 года — после отстранения от должности мэра Александра Макарова, обвиненного в должностных преступлениях и коррупции, возглавил администрацию города в ранге первого заместителя главы города. В марте 2009 года избран мэром Томска.

После прихода весной 2012 года на пост томского губернатора ставленника "Газпрома" Сергея Жвачкина по его настоянию в июле 2013 года Николайчук добровольно ушел в отставку и уехал из города.

Предполагается, что он работал внештатным советником главы агентства стратегического развития Севастополя. Экс-мэр является членом партии "Единая Россия". Он имеет награды и грамоты от Министерства топлива и энергетики, ОАО "Томскэнерго", а также медаль "400 лет Томску". Лауреат всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

  • 12-11-2019 (15:39)

Гринпис призвал Минприроды запретить одноразовый пластик

  • 12-11-2019 (15:04)

Генпрокуратура заявила о шести уголовных делах против кинокомпаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...