По поводу знаменитого уже высказывания председателя Конституционного суда Зорькина про крепостное право как "скрепу, удерживающую внутреннее единство нации". Сегодня, когда прошел первый шок от того, что человек, обязанный охранять конституционные права граждан, пропагандирует общественный строй, при котором половина граждан не имеют ни свободы, ни собственности, хочется дополнить массив критики публикации еще и опровержением по сути вопроса.

Главным охранителем "скреп" российского государства в течение 35 лет, предшествующих отмене крепостного права, было знаменитое третье отделение имперской канцелярии. Сегодня прямой наследник его функций – ФСБ.

Создание третьего управления в 1826 г. было реакцией на восстание декабристов, требовавших, в числе прочего, отмены крепостного права. Однако уже в течение ближайшего десятилетия само третье управление пришло к выводу о вреде крепостничества, и вплоть до 1861 года активно подталкивало к его отмене сначала Николая I, а позже Александра II. Описывающий этот процесс историк сталинского времени И. Троцкий призывает читателей своей работы об истории третьего отделения "не удивляться, что за те мысли, за которые в начале николаевского царствования гоняли сквозь строй и на каторгу, вскоре начали награждать чинами и орденами".

Просто вольнодумцы-декабристы и николаевские жандармы пришли к идее отмены крепостного права разными путями. Первые руководствовались соображениями гуманизма, вторые – вверенной им полицейской безопасности государства.

Жандармы понимали, что буржуазия обескровлена и в обозримом будущем опасности не представляет. В то же время, усмиряя локальные крестьянские бунты, они со страхом прогнозировали новое масштабное восстание наподобие пугачевского. "В народных толках поминают продолжателя дела Пугачева, некоего атамана Метелкина и готовятся к его возвращению: "Пугачев попугал господ, а Метелкин пометет их"", - докладывали государю.

"Массу недовольных составляет главным образом крепостное сословие, которое считает себя угнетенным и жаждет изменения своего положения". "Весь дух народа направлен к одной цели – к освобождению", "крепостное состояние есть пороховой погреб под государством" - писали тогдашние охранители в отчете за 1839 год.

Собственно же к отмене крепостного права привела не столько смена царя-реакционера на царя-модернизатора, сколько резкое увеличение числа крестьянских восстаний после Крымской войны. Вернувшиеся с войны крестьяне полагали, что заслужили у своего государства свободу и бунтовали против ненавистных помещиков все чаще. Если за 10 лет с 1845 по 1854 произошло 348 выступлений, то за последние шесть лет существования крепостного права в России, с 1855 по 1861 народ восставал, жег усадьбы и убивал их хозяев вдвое с лишним чаще – 474 раза. Такие вот "скрепы нации".

Сегодня с помощью истории крепостного права господин Зорькин пытается оправдать новое порабощение государством своего народа, сворачивание модернизации и отмену свобод. На самом же деле история эта доказывает ровно обратное: опорой государства может быть только свободный человек, а всякие формы закрепощения и коллективизации представляют серьезнейшие угрозы государственной безопасности. Сегодняшним "господам" лучше не ностальгировать по крепостному праву, а помнить слова человека, его отменившего: "Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу".

Валерий Федотов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены