В воспроизведенном в предыдущем постинге тексте "Три разговора" В.Федорин обращает внимание на ряд существенных деталей, сопровождавших распад СССР, важных с точки зрения нынешней ситуации.

Со своей стороны, полагаю, что не меньшего внимания (наряду с темами, какие затрагивает Федорин) заслуживают комментарии М.Горбачева и Б.Ельцина относительно финансового состояния руководимых ими государств (СССР и России) в момент ведения ими телефонных разговоров с президентом США Дж.Бушем. Напомню, что оба разговора произошли 30 ноября 1991 г. – т.е. за 18 дней до банкротства СССР (в лице Внешэкономбанка СССР) и за 25 дней до отставки М.Горбачева с поста президента СССР.

Что говорит М.Горбачев лидеру богатейшего государства мира, с которым у него сложились неплохие личные отношения, о финансовом положении СССР всего за две с небольшим недели до его банкротства и за три с небольшим недели до своей собственной отставки?
Ничего.
То есть: НИ-ЧЕ-ГО.

Что говорит Б.Ельцин Дж.Бушу о финансовом состоянии России и СССР за 18 дней до банкротства последнего (и, следовательно, России как наследнице СССР)?
Вот что:
"Я также хочу сказать, что я встречался с Горбачевым и руководителями союзного правительства по вопросу бюджета, потому что бюджет на грани краха. У союза нет денег на армию, науку, культуру и все остальное. У России, с другой стороны, бюджет с профицитом. Так что только Россия может спасти всю страну.
Мы договорились создать консолидированный союзно-российский бюджет. Все республики согласились дать гарантии по кредиту, который предоставит Союзу одна Россия. Таким путем мы можем поддержать Советский Союз, чтобы не обанкротиться по нашим обязательствам перед остальным миром. Так что Россия готова передать 60 миллиардов рублей в союзный бюджет. Но все должны полностью понимать, что мы не можем всегда быть такими альтруистами".


О чем свидетельствуют эти комментарии?
О том, что по состоянию на 30 ноября 1991 г. Россией и Союзом (Ельциным и Горбачевым) были подготовлены меры по предупреждению банкротства СССР, в т.ч.:
- создание консолидированного союзно-российского бюджета,
- предоставление российского кредита Союзу,
- передача 60 млрд.руб. – то ли в виде вышеупомянутого кредита, то ли в виде дополнительной дотации ("альтруизма", по словам Ельцина).

В этих разговорах нет ни одного слова ни о падении цен на нефть, ни о закупках зерна, ни о сокращении валютных резервов, ни об отсутствии валюты, ни о какой-либо иной чепухе, на привлечение внимание к которой посвятил свое произведение "Гибель империи" Е.Гайдар, бывший в тот момент одним из вице-премьеров российского правительства и министром финансов и экономики.

Следует заметить также, что к 30 ноября новый министр финансов был вполне в курсе реальной бюджетной и валютной ситуации, поскольку занимал свои посты уже в течение почти месяца. К этому времени уже прошло два полных заседания правительства (причем с участием Б.Ельцина), ни на одном из которых вопрос грядущего (наступающего, неизбежного, возможного) банкротства СССР (или России) не только не обсуждался, но даже и не упоминался. Как, впрочем, и вопросы падения цен на нефть, закупок зерна, валютных резервов и т.д.

О чем все это говорит?

О том, что по состоянию на 30 ноября 1991 г. для Горбачева и Ельцина настоящей угрозы банкротства СССР не было, они его не ожидали, поскольку с их точки зрения возможное банкротство могло и должно было бы быть легко предотвращено уже подготовленными совместными действиями России и Союза.
Иначе Горбачев точно попросил бы Буша оказать ему срочную финансовую помощь.
Иначе Ельцин не стал бы говорить Бушу о разработанном им с Горбачевым плане предупреждения дефолта СССР.

Тем не менее через две с половиной недели, 18 декабря, СССР был объявлен банкротом.
А через три с небольшим недели, 25 декабря, Горбачев ушел с поста президента СССР.

Почему?
Почему так произошло?

Потому что план предупреждения банкротства СССР, о котором Ельцин говорил Бушу, реализован не был.
Потому что вместо него был осуществлен план срочного банкротства и ликвидации СССР.

Сегодня мы знаем, что этот план был проведен в жизнь в течение двух недель, – с 11 по 25 декабря 1991 г.
А также то, что ни этот план, ни его реализация не имели ничего общего с осуществленной Гайдаром 15 лет спустя операцией прикрытия под названием "Гибель империи", с помощью которой российскую публику удалось столь легко убедить в фальсифицированной версии произошедших событий.

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены

Вы можете оставить свои комментарии здесь