Николай Карпицкий. Фото: ТВ-Университет
  • 06-10-2014 (15:11)

В ХМАО уволен профессор-философ после его поездки во время отпуска в Днепропетровск

update: 07-10-2014 (10:33)

Николай Карпицкий, профессор Югорского госууниверситета в Ханты-Мансийске, вернувшийся в сентябре из отпуска, проведенного в Украине, обнаружил, что ректорат прекратил с ним трудовые отношения. Как написано в распространенном в "Живом журнале" пресс-релизе "Межрелигиозного диалога" от 1 октября, Карпицкий

расценил увольнение как дискриминационное не только в отношении себя, но и в отношении других преподавателей вуза, которые увидят в нем указание на запрет научных контактов с коллегами из Украины.

В Днепропетровске в августе прошла международная молодежная религиоведческая летняя школа "Вайшнавская традиция сквозь века", в которой приняли участие религиоведы из Киева, Одессы, Днепропетровска и Донецка и в качестве лектора выступал Карпицкий. Вернувшись из Украины и узнав об увольнении, профессор направил письменное обращение к ректору, в котором указал, что вопреки российскому законодательству он не был допущен на заседание ученого совета, проголосовавшего против его кандидатуры во время конкурса. При этом, как сообщили Карпицкому,

ему не высказали никаких претензий или указаний на недостатки в работе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В связи с этим профессор призвал ректора Югорского университета, кандидата технических наук Татьяну Карминскую либо устранить факторы дискриминации в вузе, либо уйти со своего поста по причине неспособности обеспечить нормальную работу. Как написал 6 октября томский городской портал, Карпицкий не намерен возвращаться к преподавательской работе, и привел слова философа:

"Я боюсь, что в других российских вузах эта ситуация может повториться.

К тому же я остаюсь ректором Днепропетровской религиоведческой школы, собираюсь им помочь в становлении и наладить издательскую работу".

Отметим, что 46-летний томич Карпицкий защитил докторскую диссертацию по философии в 36 лет. Читал лекции в Томском и Латвийском госуниверситетах, Сибирском государственном медуниверситете, после чего стал доцентом в Ханты-Мансийске. В 1995-1999 годах он вел общественную деятельность антивоенного, правозащитного и антиавторитарного характера, затем стал одним из основателей общественного движения "Межрелигиозный диалог", которое объединяет представителей различных религиозных конфессий с целью достижения взаимопонимания между ними.

При активном содействии Карпицкого в томском суде удалось спасти от запрета в России книгу "Бхагавад-гита как она есть", в основе которой лежит памятник древнеиндийской литературы. В 2011 году общественность не допутила признания книги экстремистской, однако омбусмена, посещавшего заседания суда, дума отправила в отставку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...