Анна Политковская. Фото опубликовано в http://styazshkin.livejournal.com/1050437.html
  • 07-10-2014 (11:58)

У одних - день "вежливых людей". У других - день гибели Человека

Блогеры об Анне Политковской

update: 24-10-2014 (23:26)

Восемь лет назад была убита Анна Политковская. "Никого из главных фигурантов дел об убийстве журналистов еще не привлекли к ответственности. И даже не нашли. В деле Анны Политковской заказчика тоже нет", - сообщает "Новая газета". "Журналистов в России убивают часто. Заказчиков их убийств не находят никогда".
Блогеры говорят о гибели Анны Политковской и о вопросах, которые остались неразрешенными и спустя восемь лет.

Денис Стяжкин:

"Когда меня спрашивают: "Кто для тебя является эталоном журналиста?", то я всегда в первую очередь называю Анну Политковскую. И вот снова 7 октября, очередная годовщина, в которую нельзя не вспомнить эталон журналиста – исполняется 8 лет со дня смерти Анны Политковской.
Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года. Власти отрицают какую-либо причастность к убийству, хотя понятно, откуда растут руки. Убийство пришлось на 54 день рождения президента России Владимира Путина. Устранение неугодных, как подарок.
Виновными в убийстве признаны 5 человек. Суд удовлетворил запрос прокуратуры на осуждение на пожизненное заключение Рустама Махмудова, непосредственно стрелявшего в Политковкую, и его дяди, Лом-Али Гайтукаева, который занимался организацией преступления. Остальные трое получили 12, 14 и 20 лет.
Политковская стала одной из более десятка журналистов, убитых в России с 2000 года. Ее случай привлек внимание общественности в связи с жестокостью и всех признаков заказного преступления. Власти до сих пор не смогли установить заказчика.
Вечная память, Анна Степановна!"

Кирилл Шулика:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Для меня 7 октября это день убийства Анны Политковской. Скажу так... Я с ней был согласен совсем чуть-чуть больше, чем с Путиным. Но это на самом деле неважно, потому что я не сомневаюсь - она была честный и искренний человек".

"Вежливые люди" будут праздновать день убийства Анны Политковской?!" - спрашивает блогер skobars, упомянув об инициативе учреждения 7 октября новой памятной даты, посвященной людям в военной экипировке без опознавательных знаков в Крыму - т.н. "вежливым".

Борис Вишневский:

"Сегодня вечером мы снова соберемся в Петербурге у Соловецкого камня. Принесем цветы, зажжем свечи. И поставим у памятника портрет Анны Политковской. Через восемь лет после ее так и не раскрытого убийства.

Не раскрытого – потому что так и не найден заказчик. Хотя мы знаем, кто злобно радовался ее убийству. Знаем, кому в этот день хотели сделать подарок. Знаем, кому было нужно, чтобы она замолчала.

Мы не можем, – пока! – это доказать, но мы это знаем.

В октябре 2006-го мы собрались здесь "по цепочке" под проливным дождем.

И с тех пор – каждый год, в этот день – здесь.

...То, о чем писала Анна, – похищения людей, "зачистки", взятие заложников, пытки, бессудные казни, дети, гибнущие от ракетных залпов в Чечне, – в международном праве именуется жестко и ясно: преступления против человечества. В Нюрнберге за это вешали".

Андрей Филимонов:

"Восемь лет назад мы все потеряли замечательного человека - правозащитника, журналиста, обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую. Все годы своей работы, каждый их день она посвящала чрезвычайно трудной и кропотливой работе во благо людей своей страны. Работе, без которой мы так не узнали бы многих страшных, но правдивых страниц нашей истории. Тех, о которых до сих пор не принято говорить открыто, потому что многим непосредственным участникам этой истории будут до конца их дней будет сниться это в страшных снах и возвращаться к ним наяву. Анна не успела сделать все до конца, но она была на передовой всю свою активную журналистскую жизнь, независимо от страха и многочисленных трудностей".

"Так что изменилось за 450 лет? Что Малюта Скуратов митрополита Филипа собственноручно душил – а Политковскую наемные киллеры застрелили?.." - задает вопрос блогер magelanin.

"После убийства Политковской я каждый год с тревогой жду 7 октября. Какой подарок ему сделают на этот раз?" - спрашивает блогер Дмитрий Шушарин.

Блогеры приводят текст выступления Виан Дахиль, депутата иракского парламента, которой в 2014 году присуждена премия им. Анны Политковской.

"Дорогая Анна, тебя уже нет, но ты постоянно находишься рядом с нами. В день восьмой годовщины твоей трагической смерти нарушение прав человека и наступление на свободу и права людей со стороны государств, экстремистских организаций, радикальных партий и т.д. продолжается, происходит ежедневно...

...Получить награду — огромная честь для любого человека, но сегодня трудно увидеть езида, который может откровенно радоваться чему-то, пока наши девочки, женщины и дети остаются заложниками самой опасной организации в мире. Я совершенно не скрываю своей гордости тем, что меня удостоили этой почетной награды, но настоящий способ почтить человека — это защитить его свободу и права. Это освободить наших заключенных. Я постоянно спрашиваю себя: неужели мы действительно живем в третьем тысячелетии? Или мы находимся в Средних веках, во времена, когда царит закон джунглей, когда сильный творит все, что хочет, со слабым, убивая его женщин, похищая их, продавая их в неволю и заставляя их сменить религию вместе с их детьми.

Можно ли поверить, Анна, что все это произошло и продолжает происходить сегодня в наших странах?"

 

"Новая" настаивает: должна быть создана дееспособная следственно-оперативная группа, задача которой одна: найти заказчика и посредников в убийстве Анны Политковской. Пока этого сделано не будет, мы вынуждены полагать, что поиск заказчика не входит в планы российского государства", - говорится в блоге реадакции "Новой газеты".

 

"Убили, потому что боялись", - констатирует блогер Игорь Гром.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...