Зачистки. Фото: trud.ru
  • 08-10-2014 (14:09)

Через две недели после блокады и зачистки небольшого дагестанского поселка в нем обнаружили бандформирование

update: 08-10-2014 (15:16)

С 18 сентября в поселке Временный (Республика Дагестан), где проживает около тысячи человек, проводится спецоперация, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 8 октября в адрес Каспаров.Ru.

Силовики вывезли из поселка всех мужчин и ищут в нем бункеры и бандформирования.

Временный уже три недели оцеплен большой группировкой военных и сотрудников МВД, сюда подтянуты десятки единиц бронетехники, въезды и выезды из него перекрыты. С 19 сентября началась тотальная "зачистка" поселка, не работают школа, детский сад, большинство магазинов. В домах ведутся обыски без участия понятых, ломаются и приводятся в негодность дорогостоящие вещи.

В первый день "зачистки" всех жителей поселка привезли в здание пожарной части, где расположился штаб силовиков.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Там их занесли в особый список, каждому присвоили порядковый номер, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали — поставили на оперативный учет, а спустя три дня всех мужчин вывезли в поселок Гимры, а четверых — Султанбега Хапизова, Магомедзагида Камилова, Муртазали Шамилова и Магомедгажи Байсултанова — силовики увезли в неизвестном направлении. Позднее Камилова "выкинули" на трассе.

Об обстоятельствах задержания Шамилова "Мемориалу" сообщила его дочь, Шамай Шамилова. В дом 19 сентября пришли 10-15 человек в камуфляжной форме, некоторые были в масках. Прибывшие обыскали весь дом, ничего не нашли, но увезли с собой отца. Днем дочь увидела его в здании пожарной части, куда свозили задержанных. Шамилов сказал дочери, что военные

считают, что у него вместо подвала был якобы бункер, но это не так, все вскоре выяснится, его никуда не собираются увозить. С тех пор никакой информации о судьбе Шамилова у родных нет.

По информации "Мемориала", правоохранительные органы сообщают, что в ходе спецоперации в поселке Временный в нескольких домах были обнаружены оружие и боеприпасы, найдены четыре тщательно замаскированных бункера, а 2 октября (через две недели после полного блокирования поселка и его сплошной "зачистки") в одном из домов якобы была блокирована группа вооруженных людей, которые на предложение сдаться ответили огнем.

Позже сообщалось, что под завалами разрушенного в  бое дома были обнаружены тела семерых боевиков.

Вместе с тем "Мемориал" вспоминает о событиях, произошедших в июле в дагестанском селе Майданское. Там, по официальным сообщениям, были убиты семеро боевиков, которые либо оказывали вооруженное сопротивление, либо пытались бежать от силовиков. Однако позже выяснилось, что лишь трое из них сопротивлялись, а четверо были увезены в неизвестном направлении и позже их тела выдали родственникам.

"Мемориал" не ставит под сомнение необходимость борьбы с вооруженным подпольем, однако считает, что правильная цель не может служить оправданием для незаконных действий. Об этом правозащитники написали главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...