Избитый Игорь Житенев. Фото: activatica.org
  • 13-10-2014 (11:44)

Следствие не смогло доказать вымогательства со стороны задержанных защитников Хопра

update: 13-10-2014 (14:05)

Арестованные в ноябре 2013 года по подозрению в вымогательстве крупных сумм у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) активисты антиникелевой кампании в Воронежской области Игорь Житенев и Михаил Безменский начали знакомство с обвинением и материалами их уголовного дела. Как сообщил 13 октября Каспаров.Ru координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин,

вымогательство СКР доказать не смог.

Напомним, уголовное дело против атамана казачьей автономии Новохоперска Житенева, жителя Борисоглебска Безменского и "неустановленной группы лиц" было возбуждено 22 ноября 2013 года по заявлению Петра Ямова, советника генерального директора УГМК, выигравшей тендер на добычу никеля в Прихоперье. Компания ведет геолого-разведочные работы при активных протестах со стороны местного населения.

Согласно первой версии следствия, Житенев и Безменский и их соучастники вымогали у УГМК деньги, угрожая продолжить акции против добычи никеля на Хопре. Обвиняемых задержали и доставили в Москву.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Следственную группу возглавил главный фигурант "списка Магнитского" Олег Сильченко.

Следствие не смогло доказать вымогательство и предъявило задержанным обвинение в покушении на мошенничество. Как считает адвокат Житенева Алексей Ветринцев, со стороны следователей это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях подзащитного он не видит. Как полагают "защитники Хопра",

следователи считали, что, оказавшись в СИЗО в Москве, задержанные дадут любые показания и признают вину.

Атаман сразу отказался сотрудничать со следствием, Безменский после задержания под давлением подписал те показания, которые от него требовали, однако впоследствии отказался от них. Безменский передал письмо, где рассказал, как его вынудили дать деньги Житеневу, предварительно избив и пригрозив, что иначе "жене конец", а потом заставили участвовать в попытке скомпрометировать Рубахина, которому он, будучи задержанным и этапированным в Москву, должен был передать сумку с деньгами. В письме говорится о том, как Ямов отдавал распоряжения сотрудникам МВД, а следователь Серей Бедилов и оперативник Павел Левитский хвалились дружбой с ним.

Отметим, что адвокаты Житенева и Безменского, как и их подзащитные, не раз обращались в СКР, Генпрокуратуру и Управление собственной безопасности МВД с просьбой провести проверку. Адвокат Безменского Владимир Голубев неоднократно пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту нарушений со стороны правоохранительных органов, однако каждый раз получал отказ.

  • 17-10-2017 (14:11)

ПАСЕ призвала российскую власть прекратить преследовать религиозные меньшинства

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама