Высказывания Навального, которые я критиковал вчера, ставят по сути очень важный вопрос:

можно ли ликвидировать последствия преступного захвата Крыма российскими властями, соблюдая при этом законное право его жителей самим определять свою судьбу?

Я считаю, что такой вариант возможен. Конечно, сегодняшнее российское руководство на него не пойдет. Но надо думать о будущем. У оппозиции должны быть четкие предложения по крымской проблеме, чтобы в дальнейшем простой вопрос "так что, Крым наш?" не приводил ее лидеров в замешательство, близкое к панике.

Мое видение того, как в самых общих чертах могла бы выглядеть "дорожная карта" крымского урегулирования:

1. Россия отменяет все законодательные акты, связанные с аннексией Крыма, официально отказывается от претензий на него и подтверждает признание границ Украины, существовавших до начала крымской авантюры.

2. Все решения пророссийских крымских властей, в т.ч. и кадровые, принятые после переворота 27 февраля 2014 года, также отменяются.

3. Российские войска в Крыму выводятся на территорию военных баз и не имеют права их покидать. Их численность не может превышать ту, которая была в 2013 году.

3. Объявляется переходный период сроком в один год до избрания новых органов власти в Крыму, на время которого управление полуостровом осуществляется международной администрацией, включающей представителей Украины, Евросоюза (вариант ООН) и новых властей России. В целях безопасности населения, в поддержку крымской милиции, на остров вводятся специально сформированные международные полицейские части.

4. Под международным контролем проводятся выборы ВС Крыма, мэров городов и т.д. После проведения выборов международная администрация передает власть в Крыму избранным органам власти.

5. Новый состав ВС Крыма обязан работать в соответствии с конституциями Украины и Автономной республики Крым и может провести референдум о будущем полуострова не ранее, чем через год после избрания, причем под строгим международным контролем и в сотрудничестве с властями Украины. В связи с категорическим отказом России от претензий на Крым участники референдума будут выбирать между разными вариантами автономии от Украины или полной независимостью.

Игорь Эйдман