Россия — США. Фото: novosti-n.mk.ua
  • 20-10-2014 (17:26)

Конгресс российской интеллигенции призвал противостоять антизападничеству

update: 20-10-2014 (18:46)

В Москве 20 октября проходит заседание Конгресса российской интеллигенции, посвященное месту России в системе мировой безопасности и роли интеллигенции в решении связанных с этой темой вопросов. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

На конференции выступили академик РАН Юрий Рыжов, политолог Сергей Караганов, политолог Андрей Пионтковский, доктор исторических наук Андрей Зубов, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, философ и социолог Игорь Чубайс, экономист и политолог Виктор Шейнис, историк и писатель Мариэтта Чудакова и ряд других ученых и аналитиков.

Участники конференции обсудили ряд ключевых для мировой безопасности проблем: необыкновенно быстро меняющиеся баланс и соотношение сил, вероятность атомной войны, размытость границ войны и мира, агрессивную политику России, конфликт цивилизаций. Основные угрозы перечислил Рыжов.

Караганов посвятил свою речь кризису, который сейчас переживает не только Россия, но и Европа с США.

По теме
Реклама
Пропаганда
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пионтковский коснулся вопросов "мягкого экономического поглощения Дальнего Востока Китаем" и террористической угрозы со стороны Исламского государства и других фундаменталистских организаций.

"Странно, что когда мы сталкиваемся с такими серьезными проблемами, вся мощь пропагандистской машины направлена на истерическую борьбу с Западом", — заметил докладчик.

Он связал "шизофреническую политику" российской власти с основным интересом Владимира Путина, как его видит Пионтковский, — желанием оставаться у власти пожизненно.

Пионтковский также проанализировал "крымскую речь" Путина, найдя в ней массу заимствований из речей Гитлера. По мнению аналитика, это выступление было направлено на легитимизацию нарушения мировых норм, а главной ее целью было создание мифа, оправдывающего внешнюю агрессию России.

Таким мифом стала идея "русского мира", которая позволила Путину оправдывать любое вторжение целями интересов русского населения.

Андрей Зубов заявил, что в мировой политике сейчас происходит "рецидив советского сознания времен холодной войны", связанный с сохранением у власти советской номенклатуры.

"Они не чувствуют себя представителями европейской цивилизации, поскольку таковыми не являются, и именно поэтому они пытаются внушить всему миру, что у России особый путь", — отметил Зубов.

Он подчеркнул, что российское руководство мыслит в устаревшей парадигме "зон влияния". Зубов также заявил, что

главной задачей властей в конфликте с Украиной было не допустить "славянской весны", сделав пример украинской революции непривлекательным для населения.

Он отметил, что в итоге Украина "ушла в Европу". Зубов считает, что интеллигенции необходимо бороться с антиамериканизмом и антизападничеством.

"Пусть власть пытается по традиции подменить классовую солидарность национальной, перейдя с коммунистической платформы на фашистскую, мы не должны этому поддаваться", — заявил он.

Шаравин отметил, что во власти сейчас обсуждаются вопросы обозначения в военной доктрине России в качестве военного противника США, а также возможности применения превентивного ядерного удара. По мнению Шаравина, интеллигенция должна участвовать в обсуждении такого рода документов и предложений. Игорь Чубайс предложил создать гражданский интеллектуальный клуб для широкого обсуждения и анализа проблем современной России. Шейнис предложил посвятить следующее заседанию тому, как донести обсуждавшиеся идеи до большей части населения России.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2021 (09:46)

В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику

  • 02-12-2021 (09:28)

Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...