Дипломатический паспорт. Фото: rusus.com
  • 27-10-2014 (22:39)

Депутатов попросили сдать дипломатические паспорта

update: 28-10-2014 (14:34)

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письма с просьбой "организовать работу" по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, а в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи. Об этом 27 октября сообщает РБК.

"В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия", — пояснил Нарышкин.

Как отметил спикер, дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить такую поездку.

"Практика использования дипломатических паспортов такова, что некоторые депутаты Госдумы фактически их не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны — участницы Шенгенского соглашения, а также в другие страны, в отношении которых предусмотрен безвизовый въезд на основании двусторонних соглашений", — говорится в письме спикера.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как рассказал источник издания, у депутатов бывает много переездов, поэтому они часто оставляют диппаспорта у себя или забывают их сдавать, во многом это связано и с тем, что здание управления международного сотрудничества Госдумы находится на Воздвиженке (а не на Охотном Ряду, где работают парламентарии).

"Это унизительное требование не имеет отношение к дисциплине, это тренд на изоляцию и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных", — прокомментировал требование спикера депутат, исключенный из "Справедливой России", Дмитрий Гудков.

Напомним, ранее Европейский совет принял решение оставить санкции в отношении России в силе из-за несоблюдения условий минского протокола.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2014 (11:51)

Порошенко заявил, что готов к компромиссам ради мирного решения конфликта на востоке Украины

  • 17-11-2014 (11:20)

Россия выслала нескольких польских дипломатов

  • 17-11-2014 (10:16)

Мэрию Москвы уведомили о проведении акций против сокращений медработников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама