Избиение, нападение. Фото: ekb.dkvartal.ru
  • 28-10-2014 (11:11)

В Мордовии начальник колонии через суд доказывает, что он не "придурок"

update: 28-10-2014 (13:04)

В Мордовии начальник исправительной колонии №10 (ИК-10) Сергей Забайкин предъявил иск в 30 тысяч рублей правозащитнику Сергею Марьину. Он требует деньги "за моральные страдания", причиненные словом "придурок", сообщил 28 октября корреспонденту Каспаров.Ru сам Марьин.

Начальник колонии отказал Марьину в свидании с заключенным, и суд признавал отказ незаконным. После этого 1 июля правозащитник приехал в колонию, чтобы встретиться с осужденным, и подал заявление о предоставлении свидания. Начальника он не видел, тот находился внутри зоны. Марьину вынесли заявление с резолюцией Забайкина об отказе в предоставлении свидания. Правозащитник, по его словам, прочитал слова начальника колонии вслух и сказал что-то вроде

"этот придурок наступает на те же грабли". 25 октября Марьин получил извещение о судебном заседании о защите чести и достоинства Забайкина.

Суд состоится 30 октября. В иске Забайкин ставит себе в заслугу высшее юридическое образование и долгую, свыше 15 лет, работу в системе УФСИН. Слово "придурок" он считает бранным и порочащим его деловую репутацию. К иску приложена запись с видеокамеры наблюдения. Марьин, признавая неэтичность своего высказывания, считает,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

что деловая репутация руководителя такого учреждения прежде всего зависит от неукоснительного исполнения им закона и судебных решений.

Заметим, что ИК-10 сейчас находится в сфере интересов правозащитников. В октябре в СУ СКР по Мордовии поступило интернет-обращение представителя правозащитной организации "Зона права" о применении сотрудниками ИК-10 насилия в отношении осужденных.

В следственные органы направлено коллективное заявление 39 заключенных, которые требуют возбудить уголовное дело против сотрудников колонии, подчиненных Забайкина.

По словам потерпевших, месяц назад, в сентябре, сотрудники колонии провели обыск в камере и не нашли в ней запрещенных предметов, после чего избили четверых осужденных. Били руками и ногами, применяя дубинки и металлоискатели. У пострадавших сотрясения мозга, до крови разбиты головы. Через три дня был избит еще один осужденный, заявление об этом эпизоде подписали 28 человек, и оно также направлено в СКР. В обоих случаях медработники колонии отказались фиксировать телесные повреждения и не оказали медицинской помощи пострадавшим, особо отметили осужденные.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...