Кадр из ролика об избиении заключенного. Фото: newsru.com
  • 29-10-2014 (13:59)

ЕСПЧ оценит, как расследовались сообщения о пытках в марийской милиции

update: 29-10-2014 (16:32)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал две жалобы, поданные юристами Комитета против пыток (КПП) в интересах двух жителей Республики Марий Эл. Как сообщила 29 октября Каспаров.Ru пресс-служба КПП, суд задал российским властям вопросы: были ли заявители избиты сотрудниками милиции, а также было ли эффективным расследование этих эпизодов на национальном уровне.

Дмитрий Ефремов поздно вечером 2 января 2008 года возвращался домой от сестры. Его остановили два сотрудника милиции и спросили документы, но их с собой не было. Завязавшийся спор перерос в избиение:

Дмитрия свалили с ног и начали бить руками, ногами и резиновыми дубинками. Позже его доставили в отдел милиции, где попросили написать объяснение, от чего он отказался. Ефремова отвезли на медицинское освидетельствование, которое выявило легкую степень опьянения, после чего уже из отдела милиции глубокой ночью отпустили домой. Врачи травмпункта обнаружили у мужчины кровоподтеки лица, рук и ног, ягодиц, разрыв слизистой оболочки нижней губы и заключили, что повреждения возникли от воздействий тупых твердых предметов и исключаются падением с высоты собственного роста. За четыре года дело об избиении не было возбуждено, и юристы КПП в сентябре 2013 года направили жалобу в ЕСПЧ.

Ансара Вагапова доставили в Красногорский отдел милиции в ночь с 8 на 9 июня 2007 года из-за семейной ссоры с женой. Там милиционеры, никак не мотивируя свои действия, избили его.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Утром 9 июня мужчину отпустили. В больнице у него зафиксировали ушиб нижней челюсти, гематому нижней губы, ушиб (перелом) верхней трети левого бедра, рваную рану на затылке, гематому. Все попытки правозащитников добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции оказались безуспешными.

Всего по сообщениям о преступлении в отношении Ефремова и Вагапова следственными органами было вынесено шестнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В конце 2009 года в интересах Вагапова была подана жалоба в ЕСПЧ. По коммуницированным жалобам судьи ЕСПЧ задали России целый ряд вопросов, в частности они попросили предоставить убедительное объяснение тому, откуда у обоих заявителей образовались многочисленные телесные повреждения, зафиксированные врачами. Суд также спросил об обстоятельствах нахождения Вагапова и Ефремова в милиции. Судьи полагают, что информирование попавших в отделение граждан об их процессуальных правах, а также их беспрепятственный доступ к адвокату и врачу играют важную роль в защите от незаконного насилия. Оба заявителя, по сути, не имели никакого процессуального статуса, что делало их более беззащитными в руках милиционеров.

  • 20-07-2018 (19:54)

В Минфине появился департамент по снижению негативного влияния санкций

  • 20-07-2018 (15:31)

Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал наказать стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама