16 октября этого года из-за опоздания Путина почти на три часа была отменена его очень важная встреча с Ангелой Меркель в Милане. Путин прибыл в Милан из Белграда, где у него шли переговоры с сербским руководством, но он захотел еще покрасоваться там и на военном параде по случаю 70-летия освобождения Белграда от фашизма.

Это и привело его к опозданию на встречу с Меркель, на встречу, которая должна была быть посвящена украинскому вопросу.

В ноябре 2013 года он на полчаса опаздывает на аудиенцию с Папой Римским.

В 2012 году Путин опаздывает на встречу с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" и на встречу с энергетиками на Петербургском экономическом форуме.

Летом того же года Путин опоздал на заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии в Ялте, что едва не стало причиной международного скандала. Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко,

узнав, что Путин задержался из-за встречи с байкерами, расценил эту причину опоздания как "дипломатическую пощечину или дипломатическое хамство".

В июне того же 2012 года израильским ветеранам второй мировой войны на открытии мемориала в Нетании пришлось под палящим солнцем ждать Путина в течение полутора часов.

Годом ранее 40 минут Путина ждал шведский король Карл XVI.

В июне 2009 года в Хельсинки президент Финляндии Тарья Халонен два часа ожидала высокопоставленного российского гостя.

В 2006 году ждать российского президента пришлось уже королю и королеве Испании. На встречу с ними в Мадриде Путин опоздал на 20 минут.

Летом 2003 года Владимир Путин опоздал на 13 минут на встречу с королевой Великобритании. Российская сторона в качестве причины опоздания назвала "пробку", в которую кортеж президента РФ якобы попал на узких улицах центрального Лондона. Между тем представители Великобритании отметили, что кортежу Владимира Путина была предоставлена "зеленая улица".

В апреле 2001 года Путина не дождались на пасхальной службе в Израиле, и служба началась без президента России. Потом среди журналистов разошлась шутка, что "Путин приехал всего лишь через десять минут после того, как Христос воскрес".

И это еще далеко не полный перечень фактов пренебрежения Путиным своей важной обязанностью представлять страну на переговорах.

Что стоит за этим? Возможно – чрезмерное самомнение. Ему, видимо, неинтересно говорить на равных с людьми, которых он считает ниже себя. И такого отношения к лидерам цивилизованных, демократических стран было бы достаточно, чтобы не избирать Путина главой государства.

Однако нельзя забывать тут и о крайней жестокости нашего героя. Вторая война в Чечне, развязанная по воле Путина, стоила жизни  примерно ста тысячам жителей республики, все население которой насчитывало тогда не более 800 тысяч человек. Нельзя забывать и о "чеченских" терактах накануне той войны – о взрывах домов в России с целью получить поддержку населением второй чеченской войны. Неудавшийся взрыв жилого дома в Рязани прояснил, что "чеченские" подрывники домов были родом с Лубянки.

Вспомним и об отравлении неизвестным газом зрителей и актеров в театре "На Дубровке". Газ применили, чтобы освободить театр от боевиков, подозрительно легко добравшихся до Москвы из Чечни. От газа этого погибло 129 зрителей-заложников. Вспомним, наконец, и расстрел из орудий и огнеметов школы в Беслане, чтобы освободить ее от захвативших школу боевиков. Там погибло примерно 340 заложников, большинство из которых, были дети, первоклассники. После второй мировой войны было немало случаев захвата заложников в разных странах, но

нигде заложников не освобождали, обстреливая их или травя газом вместе с захватчиками.

Не забывать надо и о том, что Путин был ответственен за убийство особо активных оппозиционеров, таких как Анна Политковская, Надежда Эстемирова, Александр Литвиненко.

Смело и точно описал психику Путина академик Вячеслав Иванов в интервью с Евгенией Альбац, редактором журнала "The New Timеs". На вопрос Альбац, как он относится к Путину, Иванов ответил без затей: "Он бандит. Бандит умеет очень многое делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он (Путин) сопоставим со Сталиным, потому что Сталин тоже был неумный и неспособный человек". По мнению Вячеслава Иванова, "у Путина только к собаке есть человеческие чувства.

Ни к кому из окружающих людей у него никаких чувств нет. А человек без человеческих чувств – это ужасно! С ним никаких человеческих отношений быть не может".

И, добавим, не надо удивляться, когда деятели, лишенные человеческих чувств, срывают переговоры, от которых зависит опять же жизнь множества людей.

В целом, этот мой комментарий образует по тематике как бы серию с двумя моим предыдущими комментариями*. Серию эту можно озаглавить  знаменитым высказыванием Фридриха  Нитцше: "Там, где первыми становятся последние, все делается криво, фальшиво и чудовищно". ("Так говорил Заратустра")

 

*"Ложь без прикрас" и "Что погнало Путина в Тайгу".

См. www.vestnikcivitas.ru и .

 

Вадим Белоцерковский