А знаете ли вы, что сегодняшняя "гибридная война" против Украины была достаточно точно и цинично описана еще в конце 90-х в статье Лимонова "Сценарий вооруженного восстания", которая вошла потом в его книгу "Анатомия героя"?

Возможно удивительное совпадение лимоновского сценария и реального хода войны неслучайны. Уверен, что один из организаторов вторжения в Украину, книголюб и человеконенавистник Владислав Сурков читал "Анатомию героя".

Итак, этапы проведения реальной и информационной войны против Украины по Лимонову и Путину:

  • провокация столкновений, дестабилизация ситуации  на захватываемой территории,
  • фальсификация информации о происходящем в СМИ,
  • распространение среди местного населения панических слухов, разжигание на их основе массовой истерии,
  • втягивание в войну местных жителей с помощью заведомо ложной информации о направленных против них угрозах,
  • массовое вооружение одураченных людей,
  • участие в войне регулярных войск под видом местных "ополченцев" и добровольцев (этот пункт отсутствует в сценарии Лимонова, но не в практике Путина),
  • использование войны для решения внутриполитических задач ее инициатора (по Лимонову для свержения существующей власти, по Путину для ее укрепления).

Вооруженный конфликт, описанный Лимоновым и реализованный Путиным, можно назвать постмодернистской войной, в которой "хвост виляет собакой": СМИ и специально распространяемые слухи не описывают происходящие события, а формируют их. Детонатором войны в Донбассе были провокационные слухи о предстоящей резне русского населения "бандеровцами". Лимонов предлагал спровоцировать войну с помощью фальсификации "доказательств" массового убийства россиян украинскими силами правопорядка. Цели провокаций и в сценарии Лимонова, и в практике Путина одни и те же – разжигание массового антиукраинского психоза в России и русскоязычных областях Украины, а затем "резкий перевод... из стадии народного бессильного возмущения на тропу войны, с которой хочешь не хочешь, уже нельзя будет свернуть" (цитата из той же давнишней статьи Лимонова).

Читаем сценарий Лимонова (все цитаты закавычены) и сравниваем с реальными событиями последнего времени.

Лимонов предлагал позаимствовать из местных моргов и выдать за жертвы украинских сил "50-100 трупов более или менее молодых людей". "К месту, где собраны трупы, привозят группы журналистов, российских и иностранных. Оказавшись у траншеи с окровавленными и полузасыпанными землей трупами, журналисты начнут лихорадочно снимать трупы. Теле- и фотосъемки от 50 до 100 трупов взорвут российское общественное мнение. Заголовки вроде "Украинский спецназ расстрелял 93 русских подростка, среди них девочка 13 лет" выведут из равновесия всю Россию".

Не правда ли, все это очень сильно напоминает сегодняшнюю российскую информационную войну против Украины. Помните историю о "распятом мальчике", а сколько уже было лживых вбросов об обнаружении массовых захоронений "жертв украинской армии".

Лимонов абсолютно точно спрогнозировал эффект масштабной антиукраинской информационной провокации. Именно так и произошло почти двадцать лет спустя:

"Россия, содрогнувшись, поверила в злодеяние... Так как российское телевидение частично принимается на Украине и первые неожиданные сообщения никто не успеет остановить, то вынуждены будут вздрогнуть и русские, живущие в Украине, 11 миллионов человек".

Далее по сценарию Лимонова идет раздача оружия с целью обострения конфликта.

"Оружие немедленно раздается как своим, так и просто энергичной молодежи... часть его можно будет просто раздать на ялтинских и феодосийских пляжах молодежи с российскими паспортами".

Путинские спецслужбы поступили практически по лимоновскому рецепту, подливая бензин в костер войны на Донбассе, раздавали оружие направо и налево – всяким авантюристам, "казакам", "добровольцам" и т.д.

Лимонов очень четко прописал новую методику организации войны: вначале создается информационная картинка, а потом миф становится реальностью.

"Группа НБП по связям со СМИ работает на полную мощность, ежечасно снабжая СМИ тревожной информацией... Цель информации: склонить к крайним мерам, к участию в (пока еще не существующем) восстании колеблющихся... Убедить их, что они не будут первыми и не будут одинокими".

Именно так впоследствии и произошло в Донбассе. Местных жителей там "использовали в темную": под видом борьбы с мифической бандеровской угрозой втянули в участие в реальной вооруженной агрессии России против Украины.

Для Лимонова, как и для Путина, Украина – не главное. Основная цель их "проектов" – Россия. Лимонов мечтал организовать крымское восстание, чтобы перенести его в Москву. Для Путина крымско-донбасская авантюра – средство укрепления своей личной диктатуры.

"Следует понимать, что возникновение конфликта между русским населением и украинскими оккупационными войсками не есть самоцель, а лишь неизбежно необходимый первый этап вооруженного восстания с целью смены власти в Москве... В Крым стянутся все, кто воевал в Приднестровье, в Сербии, в Чечне. Таких людей сейчас десятки тысяч".

В Донбассе Путин пунктуально реализовал крымский сценарий Лимонова. Десятки тысяч боевиков стянуты в пиратский анклав на российско-украинской границе. А вот реализуется ли другая мечта Лимонова о том, что эти боевики станут детонатором взрыва уже в самой России, о том, что "Крым (то есть сегодня Донбасс) будет нашей Сьерра-Маэстрой, откуда мы придем в нашу Гавану, в Москву"?

Применяя методику Лимонова, Путин забывает под какие цели она была создана. Ее реализация может ударить и по самому диктатору. Путину пока удается использовать войну для укрепления своей власти. Но вероятность того, что эта война похоронит его режим, также не исключена. В любом случае, все эти донбасские отморозки, вооруженные современным оружием, явно не остановятся на достигнутом, рано или поздно они будут убивать и в России.

Игорь Эйдман