Заключенный в тюремной больнице. Фото: ljrate.ru
  • 05-11-2014 (16:15)

Забайкальский УФСИН дал Страсбургу ложную информацию о состоянии заключенного с раком почки

update: 05-11-2014 (16:45)

УФСИН по Забайкальскому краю направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недостоверную информацию о диагнозе заключенного Владимира Климова, умирающего в колонии строгого режима в Нерчинске без противоопухолевой терапии, сообщил 5 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

Рак почки у Климова был выявлен более двух лет назад.

Болезнь быстро прогрессирует, у осужденного появились множественные метастазы в легких, которые увеличиваются в размерах. Впервые это было выявлено в январе 2013 года. В апреле 2013 года Ингодинский райсуд Читы постановил освободить Климова от отбывания наказания, но забайкальский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловал решение, и вышестоящий суд с ним согласился.

Теперь для снятия сильных болей в условиях колонии больному раком дают обезболивающие таблетки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Жалобу в ЕСПЧ о немедленном освобождении Климова в связи с угрозой здоровью и жизни подала сотрудничающая с ЗПЦ адвокат Ирина Хрунова. Суд после коммуникации жалобы потребовал от российских властей представить ответы о состоянии здоровья, назначенном и получаемом лечении и условиях содержания Климова в исправительной колонии. В ответ на запрос УФСИН по Забайкальскому краю указал, что жизни и здоровью больного раком ничего не угрожает, что

у Климова отсутствуют отдаленные метастазы, у него "рак левой почки 3 стадии", и с этим диагнозом он не может быть представлен к освобождению.

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" инициировала независимое исследование больного. Судебно-медицинский эксперт высшей категории первого Санкт-Петербургского медуниверситета имени Павлова, кандидат медицинских наук со стажем работы по специальности 30 лет Леонид Петров заявил о сокрытии истинного диагноза тюремными врачами. Эксперт установил, что "у заявителя

с конца 2012 года имелись все показания для проведения комбинированной иммунотерапии опухоли", которая была назначена только в начале лета 2014 года

врачами краевого онкологического диспансера, но это лечение ему не проводится. По мнению эксперта, "по мере увеличения периода, прошедшего от момента диагностики опухоли до начала иммунотерапии, эффективность лечения снижается и ухудшается прогноз заболевания".

Заметим, что защитники Климова надеются добиться облегчения его положения с учетом ресурсов национального законодательства. Так, читинский адвокат Анна Ишора подала заявление в суд с требованием обязать УФСИН перевести осужденного из нерчинской колонии, где нет возможности лечить рак, в тюремную больницу при ИК-5 и там обеспечить ему квалифицированную медпомощь. Суд удовлетворил это требование.

Александр Андреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...