"Эхо Москвы". Источник - http://jourdom.ru/
  • 07-11-2014 (13:02)

"Эхо" как рубеж

Блогосфера о ситуации на радио "Эхо Москвы"

update: 07-11-2014 (22:06)

Накаленной оказалась ситуация вокруг радио "Эхо Москвы". Журналист Александр Плющев уволен за высказывание в соцсети (при этом оно было удалено). Главред "Эха" Алексей Венедиктов приказ не признал, посчитав увольнение незаконным. Председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин допустил возможность отставки уже самого Венедиктова. Ряд журналистов и блогеров считает, что Плющева увольняют за эфир о событиях в Донецком аэропорту, однако официальная причина - злополучный твит.

"Увольнение Плющева, это, конечно, еще и щелчок по носу Венедиктову. ААВ, естественно, приказ не подпишет. Дальше, если гендир и совет директоров пойдут на принцип, могут начать душить Плющева через кассу, чтобы сам ушел. Заодно выясним, есть ли мозг у Лесина не загонять Венедиктова в угол", - считает Игорь Яковенко. Он же утверждает:

"Без "Эха" медийный ландшафт страны сильно изменится. Этот рубеж сдавать нельзя. Это будет очень неправильно. Если не будет серьезного резонанса внутри страны и за ее пределами, "Эхо" схарчат под рукоплескания яровых, федоровых и 99% "коллег".

Тимур Асадуллин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Столько шума из-за безобидного и справедливого твита.
...На самом деле Плющева увольняют с Эха Москвы за эфир про ситуацию с Донецким Аэропортом. Ну всмысле, очевидцы рассказали как на самом деле обстоит дело в этой самой ДОНЭРЭ и конкретно аэропорте, кто там воюет и т.д."

"В таких ситуациях особенно остро чувствуешь свое бессилие.Мы ни на что не можем повлиять.Да,конечно,мы выйдем на улицу,нас распихают по автозакам,но это ничего не изменит.Сегодня все зависит от ИХ "доброй воли".Как тихо и незаметно,шаг за шагом,мы дошли до жизни такой", - пишет блогер Марина Белоцеркович.

"Венедиктов не может сдать Плющева. Он сдавал позиции до тех пор, пока по его убеждениям это было безболезненно для Эха. Но время мелких компромиссов закончено. Верно ли было их считать мелкими, показало время", - считает Аркадий Миренский.

"Угроза Венедиктову увольнением - слабость Лесина, ААВ выиграет в суде, а Лесин не юрист, и никогда не станет. Поддержка Саше Плющеву. Держитесь, ребята!" - пишет Ирина Шадрина.

"Плющев нарушает все морально-этические нормы современной госжурналистики. С автоматом не ходит, в подворотне оппозиционеров не подстерегает, да и селфит постоянно. Очень это подозрительно. Не понимаю, как Венедиктов такое терпит только", - пишет Олег Козырев.

"Если бы Плющев сказал, что Обама обезьяна, или что сердца геев нужно сжигать, никакого конфликта с моралью бы не возникло, конечно", - пишет блогер Alexei Zuzin.

Блогер karolina-rona:

"Вопрос как раз об этом - имеет ли право журналист (и вообще известный человек) писать в свои аккаунты в соцсетях как частное лицо, что хочет и как хочет, или он даже там остается лицом публичным и поэтому должен тщательно фильтровать базар и включать жесткого внутреннего цензора? И если он там напишет, например "вчера изменил жене и получил большое эротическое удовольствие, чего и всем желаю", можно ли его уволить с работы за подрыв семейных устоев и пропаганду аморальности?
Ведь увольнение - это правовое, административное действие. Оно может применяться за нарушение именно правовых норм. А если нарушены моральные нормы, то санкции должны последовать тоже моральные, то есть неформальные...
Что думаю я: увольнение Плющева из-за твита незаконно. Вся история раскручена с одной целью - уволить в конечном счете Венедиктова и уничтожить "Это Москвы", как уничтожили "Дождь" (тоже придравшись к вопросу, в котором не было ничего криминального)..."

"В этой ситуации единственный человек, который может что-то объяснить - это сам Плющев. А он, напомню, свой твит удалил и извинился", - напоминает блогер tor4annen.

Есть и иные мнения.

"Жалко, но может, правда, хватит Эху быть ширмой, фиговым листком прикрывающим весь этот позор?" - пишет автор твиттера "Глядя из СПб".

"Эхо мочат через Лесина, а не через общественное осуждение,потому что общественность в этом вопросе скорее всего разделяет высказывания Плющева", - предполагает блогер Dmitry Vergeles.

Особо неприятным в этой истории для ряда блогеров представляется твит известного кандидата в депутаты Мосгордумы, обращенный к Венедиктову:

 

Егор Седов:

"А почему мы удивляемся, что есть какой-то там антимайданный комитет, который строчит доносы, что доносами занимаются имперасты и любители запрещать концерты? Ну, вот если данного персонажа кто-то считает оппозиционером?
Начинается-то все "невинно": кто-то именитый (сейчас говорят - "статусный") требует 282-й для журналистки, мерзко (несомненно, мерзко, и во многих иных случаях она не менее отвратительна) высказавшейся... ну, всяко не на благо живых существ.
А дальше - больше. Эпидемия, как Эбола..."

Он же считает:

"Моральные нормы - вещь реальная, но ее реальность для каждого - очень разная. Уже упоминали известного... ну, скажем, журналиста, высказавшегося о сердцах геев. Ничего, на повышение пошел (и много чего еще сказал - в эфире, между прочим).
Для антимайданщиков моральная норма - писать доносы. Для нас это - аморально. Для Интернет-гопоты морально накатать гадость о погибшем актере. А вот слова "рукопожатный" или "совестливый" для них - маркер аморальности.
Единых для всех моральных норм не существует, как бы кто на их существовании ни настаивал. А посему:
либо в трудовом договоре было четко, черным по белому прописано: "Не допускается в свободное от работы время высказываний в социальных сетях, задевающих одно, другое, третье...";
либо Лесин, мягко говоря, неправ".

Василий Екимовский подводит итог нынешней подвешенной ситуации:

"Когда "Эхо" балансирует на проволоке, за что можно подержаться эховцам? Будет ли слушателям "Эха" по фигу - если уволят Плющева? Будет ли слушателям "Эха" по фигу - если уволят Венедиктова? Будет ли слушателям "Эха" по фигу - если в "Эхо" сменится коллектив?
Диванная ли партия - слушатели "Эха"?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...