Наталья Труфанова с заключенным колонии. Фото: Irinagundareva.com
  • 07-11-2014 (14:47)

Колония потребовала защитить свою репутацию от члена челябинской ОНК Оксаны Труфановой

update: 07-11-2014 (15:56)

Исправительная колония №1 (Копейск, Челябинская область) подала в суд на члена областной Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) журналиста-правозащитника Оксану Труфанову, сообщил 7 ноября корреспонденту Каспаров.Ru адвокат Василий Московец.

Колония хочет защитить свою деловую репутацию и требует исключить из опубликованного на сайте

"Правозащитники Урала" отчета члена ОНК несколько фраз, касающихся нарушений правил содержания заключенных копейской колонии. В компенсацию репутационного вреда истец требует взыскать с правозащитницы 1 рубль.

Отметим, что летом 2014 года члены ОНК, проводившие проверку в пищеблоке ИК-1, установили, что питание не соответствует нормам. В меню администрация колонии указывала "почти ресторанные блюда", однако на деле осужденным

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

выдавали паштет из старой селедки и кашу на воде.

Кроме того, заключенные пожаловались на действия спецназа, проводившего в колонии обыски за месяц до проверки членов ОНК. Осужденные заявили, что во время обыска у них похитили личные вещи: от спортивных костюмов и кроссовок до документации по жалобам и уголовному делу. По данным заключенных, спецназ вскрыл пол в камере №19 в поисках запрещенных предметов. После этого из пола остались торчать железные штыри. Обо всем этом Труфанова написала в Интернете.

Через несколько месяцев, в октябре, члены ОНК провели повторную проверку в ИК-1 и зафиксировали в отчетах значительные изменения: пол в камерах отремонтировали, в присутствии правозащитников заключенных накормили борщом и гуляшом с гречневой кашей, убрали дохлых крыс и наладили освещение в коридорах колонии. По мнению адвоката, ИК-1 обратилась в суд с целью доказать, что правозащитница не права, чтобы таким образом

исключить Труфанову из состава ОНК.

В Ленинском районном суде 5 ноября состоялось первое заседание по иску колонии, однако на него не явились представители челябинского ГУ ФСИН. Заседание продолжится в декабре.

Отметим, что ИК-1 получила известность в 2008 году, когда стало известно об убийстве охранниками в ее стенах четверых осужденных. Несколько сотрудников учреждения тогда оказались на скамье подсудимых.

Между тем член ОНК Труфанова получила очередную жалобу от заключенных ИК-1 о том, что им выдали сухие пайки и сутки не будут кормить в столовой. Оказалось, что такое наблюдается и в других челябинских колониях. Осужденных кормят сухими пайками, у которых заканчивается срок годности.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...