Авария с участием автомобиля Дмитрия Мезенцева. Фото: sineevedro.ru
  • 10-11-2014 (12:46)

Пензенские автомобилисты требуют вернуть обязанность соблюдения ПДД всеми участниками движения

update: 10-11-2014 (13:51)

Пензенские автолюбители выступили за включение в правила дорожного движения (ПДД) пункта: "Каждый водитель вправе рассчитывать на то, что другие участники дорожного движения соблюдают ПДД". Как сообщил 10 ноября корреспондент Каспаров.Ru, петиция опубликована в Интернете на платформе change.org, ее поддержали уже более 400 человек.

Как утверждается в обращении, на сегодняшний день ни водители, ни пешеходы не вправе рассчитывать на то, что другие участники движения соблюдают правила — этот пункт из ПДД исключен. Как показывает практика,

судебная система обычно встает на сторону того, кто двигался по главной дороге, вне зависимости от скорости его движения.

Исключением этого важного пункта из ПДД фактически узаконило лихачество. Совершая маневры, водители имеют право рассчитывать безопасный маршрут исходя из того, что скорость других водителей находится в пределах разрешенной скорости или незначительно (10-20 км/час) превосходит ее. И нарушение этого правила должно, в первую очередь, приниматься во внимание судьями при вынесении решений.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам автора обращения Рудольфа Астахова, сложившаяся судебная практика позволяет в случае аварии

оправдывать водителей, движущихся по главной дороге, без учета того, превышали они скорость или нет.

Заметим, что поводом для инициативы пензенских автомобилистов послужила история с пензенским бизнесменом Олегом Тоцким — суд приговорил его к трем годам колонии-поселения, признав виновным в ДТП со смертельным исходом. В машину Тоцкого врезался мотоциклист на скорости, в несколько раз превысившей допустимую, из-за чего Тоцкий не смог вовремя его заметить. Причем, мотоциклист не имел водительских прав, но суд учел только одно обстоятельство: он двигался по главной дороге.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...