ФСИН. Фото: dosug.md
  • 13-11-2014 (11:36)

В Мордовии суд оштрафовал правозащитника за сказанное в сердцах слово "придурок"

update: 13-11-2014 (13:00)

Октябрьский районный суд Саранска 12 октября оштрафовал правозащитника Сергея Марьина за слово "придурок". Слово было сказано в сердцах после очередного отказа начальника исправительной колонии №10 Сергея Забайкина в свидании с заключенным и оказалось записанным на камеру наблюдения. Об этом сообщил корреспонденту Каспарова Ru сам Марьин.

До инцидента начальник колонии неоднократно отказывал Марьину в свидания с заключенными. Суд признал отказы незаконным, но ситуация повторялась.

Правозащитник приехал в колонию 1 июля, чтобы встретиться с осужденным, и подал заявление. Начальника он не видел, ему вынесли заявление с резолюцией Забайкина об отказе в свидании.

Прочитав ее, Марьин поинтересовался, сам ли начальник колонии наложил ее? После подтверждения он произнес слово "придурок" и попытался уйти.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Этот фрагмент, записанный на камеру наблюдения, был представлен суду. Два сотрудника колонии навязали Марьину разговор об адресате этого слова, правозащитник ответил, что это его отношение к резолюции, однако разговор в представленной записи не зафиксирован. Фрагмент, записанный на камеру наблюдения, и показания сослуживцев Забайкина стали основой иска о защите его чести достоинства и деловой репутации.

Начальник колонии затребовал за свои моральные страдания 30 тысяч рублей.

В суде Марьин пояснил, что не имел умысла оскорбить Забайкина, а только выказал свое эмоциональное отношение к его отказу как действию должностного лица. Суд уменьшил сумму запрашиваемой компенсации до 20 тысяч рублей.

Заметим, что ИК-10 часто находится в сфере интересов правозащитников. В октябре в СУ СКР по Мордовии поступило интернет-обращение представителя правозащитной организации "Зона права" о применении сотрудниками ИК-10 насилия в отношении осужденных. В следственные органы направлено два коллективных заявления заключенных, которые потребовали возбудить уголовное дело против сотрудников колонии, организовавших жестокие избиения осужденных.

В обоих случаях медработники колонии отказались фиксировать телесные повреждения и не оказали медицинской помощи пострадавшим.

Все произошло в сентябре 2014 года. А 1 октября ИК-10 посетили прокурор и три члена Общественной наблюдательной комиссии Мордовии, бывшие сотрудники силовых структур, после чего мордовский УФСИН заявил, что жалоб со стороны осужденных на условия содержания не поступало. Марьин на своей странице "ВКонтакте" так прокомментировал это заявление: "Мне стыдно, что я член ОНК Мордовии. Тюремщики, перекрашенные в правозащитников, вместе с прокурором врут!".

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...