Обвиняемый по делу БОРН Михаил Волков. Фото: РИА "Новости"
  • 14-11-2014 (12:05)

"Каждый день ощущали угрозу"

Стартовал судебный процесс по делу нацгруппировки БОРН

update: 08-12-2014 (18:53)

На первом заседании в Московском областном суде предполагаемые участники ультрарадикальной группировки БОРН ("Боевая организация русских националистов") частично признали свою вину в серии убийств и нападений. Только один обвиняемый по делу полностью отрицает вину. Защита настаивает, что их подзащитные не могли быть участниками БОРН и существовала ли на самом деле эта бандитская группировка, обвинению предстоит доказать в суде.

Фигурантами дела проходят Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. У подсудимых обширный список инкриминируемых преступлений —

семь эпизодов убийств, посягательство на жизнь полицейского, создание экстремистского сообщества, незаконный оборот оружия и бандитизм.

По ходатайству защиты дело рассматривается коллегией присяжных.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Полгода назад дело поступило в суд, но только накануне удалось сформировать коллегию — каждый раз кандидаты, которые получали приглашения, не приходили на заседания. Сейчас в процессе участвуют 12 человек основного состава присяжных и двое запасных.

Как только в зал пропустили журналистов, подсудимые в "аквариуме" стали скрывать свои лица от телекамер, приставы запретили съемку. Судья Александр Козлов поинтересовался у участников процесса о возможности видео- и фотосъемки заседания. Подсудимые и защита возразила. В свою очередь потерпевшие — родные погибшего судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и мать убитого антифашиста Ивана Хуторского —оставили этот вопрос на усмотрение суда.

"Возражаю из соображений безопасности", — попросил Волков и, нацепив на голову кепку, попытался скрыть свое лицо от телекамер. Остальные подсудимые прикрывали лица листками бумаги. Судья поддержал просьбу обвиняемых.

"Это может отразиться на презумпции невиновности подсудимых", — обосновал свое решение председательствующий.

После решения всех процессуальных вопросов в зал пригласили коллегию. В этот раз присяжные пришли в суд не в полном составе. Одна из них прислала письмо с просьбой продолжить процесс без ее участия, поскольку не может участвовать в слушаниях по "семейным обстоятельствам". В итоге остается один запасной присяжный заседатель. Если в ходе процесса из коллегии выйдут еще два человека, то придется снова собирать коллегию, и дело будут рассматривать заново.

Первой перед присяжными с обвинительным заключением выступила прокурор. Волков на протяжении всего заседания вел записи в своей тетрадке. Остальные его соратники сидели в "аквариуме" безучастно, смотрели по сторонам и иногда переговаривались между собой.

По данным гособвинения, подсудимые обвиняются в участии в экстремистском сообществе, в незаконном хранении боеприпасов и ношении оружия. Троим — Бакланову, Исаеву и Волкову — инкриминируют убийства, совершенные по мотивам идеологической и национальной ненависти. Кроме этого, первые два фигуранта обвиняются в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов и судьи.

"БОРН как экстремистское сообщество и банда характеризовалась высокой степенью устойчивости,

выразившейся в стабильности ее состава, основана на национальной нетерпимости и вражде, чувстве собственной исключительности и превосходстве над другими народами и неполноценностями лиц неславянского происхождения", — продолжала прокурор.

Следствие установило, что в середине 2008 года Никита Тихонов и еще один националист Илья Горячев создали ультрарадикальную организацию БОРН для убийств по мотивам расовой ненависти. Участники группировки проходили боевую подготовку, учились конспирации и разведывательным действиям в условиях большого города, приемах конспирации, хранили поддельные паспорта граждан России и Украины, а также оружие и боеприпасы. Благодаря показаниям Тихонова, который раскаялся в содеянном и получил пожизненный срок, были установлены все фигуранты дела. Его соратник Горячев пока ожидает суда и находится под стражей.

Кроме подсудимых, в банде участвовал Алексей Коршунов, ставший одним из руководителей БОРН. В 2011 году он сбежал в Украину, но погиб во время утренней пробежки — подорвался на собственной гранате, которую носил с собой на случай возможного задержания.

Как отметила гособвинитель, подсудимые совершали убийства по приказу руководителей БОРН. Участники группировки принимали тщательные меры по конспирации: 

сжигали одежду, в которой находились на месте преступления, надевали парики, меняли регистрационные номера на машинах, использовали клички.

У Баклагина было прозвище "Федяй", у Волкова — "Эд" и "Патрик", Тихомиров носил кличку "Эстонец", Исаев — "Славик". Также участники БОРН снимали квартиры в Александрове, Рязани и в Запорожье.

Согласно обвинению, после создания банды Тихонов организовал убийство антифашиста Федора Филатова. В октябре 2008 года Волков и Тихонов, заранее переодевшись, надели парики и прибыли к дому антифашиста.

Преступники нанесли ему не менее трех ударов кастетом по голове и 22 удара ножом. Позднее потерпевший скончался в больнице.

Следующим в поле зрения оказался антифашист Илья Джапаридзе. В 2009 году Коршунов длительное время следил за ним. И только потом к делу приступили Исаев и Тихомиров. Они поджидали Джапаридзе у его дома, где и совершили убийство.

Нападавшие произвели четыре выстрела в голову и нанесли не менее 26 ударов ножом. В тот же день Джапаридзе умер в медучреждении.

В том же году руководители БОРН приняли решение совершить убийство Расула Халилова, который проходил по делу о драке уроженцев Кавказа со славянами. 3 сентября 2009 года Волков расстрелял его из пистолета.

Затем 16 ноября 2009 года был убит антифашист Иван Хуторской. Во время совершения преступления Баклагин и Исаев стояли "на страже". В качестве убийцы выступил Коршунов, он произвел два выстрела в голову из нагана. 

Далее Баклагину дали команду организовать убийства спортсменов-кавказцев, которые занимались в спортивном клубе на Большой Академической улице. Преступление планировалось совершить в декабре 2009 года. В тот момент, когда из клуба выходил чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев вместе с другом,

Исаев дважды выстрелил в голову спортсмена, а когда перевел обрез на его друга, произошла осечка — патроны закончились.

Тогда Баклагин попытался выстрелить из нагана но пистолет зацепился за куртку. Он взял "Осу" и выстрелил четыре раза. Друг Абдуллаева получил незначительные ранения и успел скрыться.

В 2010 году обвиняемые планировали убийство судьи Эдуарда Чувашова, который рассматривал дела ультраправых националистов. На протяжении четырех месяцев участники банды вели за ним слежку. 12 апреля 2010 года Коршунов убил Чувашова, дважды выстрелив ему в голову.

Новой жертвой БОРН стал таксист Сосо Хачикян. Преступники искали его по фотографии, размещенной в СМИ.

Надев парики, Баклагин и Исаев 15 сентября 2010 года отправились к месту жительства жертвы. Они застигли Хачикяна врасплох на лестничной площадке и застрелили.

Наконец девятым эпизодом в уголовном деле проходит покушение на участкового УВД "Гольяново" майора милиции Гагика Беняминяна. 2 марта 2011 года Исаев на своем автомобиле прибыл к месту работы милиционера и, когда тот припарковался и вышел, выстрелил в жертву через боковое стекло. Прозвучало несколько выстрелов, пистолет неожиданно заклинило. Однако Беняминяну удалось сбежать и выжить.

После оглашения обвинительного заключения, судья предоставил защитникам право высказать позицию обвиняемых. Адвокат Баклагина заявил, что подзащитный признает вину частично. По его словам, подсудимый не входил в экстремистское сообщество, но признает вину только в трех эпизодах — в убийствах Хуторского, Абдуллаева и Хачикяна.

"Мой подзащитный полностью вину не признает, представленное обвинение не имеет отношения к моему подзащитному", — отметил защитник.

По поводу гибели Джапаридзе Баклагин не согласен с квалификацией обвинения. По его мнению, на момент покушения потерпевший был жив, поэтому просит снять обвинение в убийстве. Кроме этого, подсудимый категорически отрицает свою роль в покушении на Беняминяна.

Как отметил другой адвокат, Исаев полностью признал вину и раскаивается. В свою очередь Волков признал вину в двух убийствах, однако не согласен с мотивами, которые обвинение указало в своем заключении, и участии в БОРН.

"Мой подзащитный не знал о существовании экстремистской организации. Нужно решить вопрос, существовала ли эта организация и происходили ли преступления в рамках этой банды",

— пояснил его адвокат Денис Зацепин.

В свою очередь другой подсудимый Тихомиров свою вину полностью отрицает, сказал его защитник Игорь Поповский.

После перерыва сторона обвинения начала представлять свои доказательства. В этот же день на заседании допросили потерпевшую — сестру антифашиста Филатова Ольгу Колоскову. Она подошла к трибуне, явно волновалась, у нее тряслись руки и дрожал голос. По ее словам, за день до убийства Филатов не спал всю ночь, видимо ожидал, что на него могут совершить покушение.

10 октября 2008 года он, как обычно, рано утром пошел на работу. Через некоторое время Колоскова, находясь дома, услышала крики на улице. Мама Филатова увидела через окно, как ее сын "оседает" и падает на землю, рядом на месте находились соседи и пытались оказать помощь.

"Вышла на балкон, но я его [брата] не увидела. Видела убегающих людей. Потом подумала, что была какая-то драка у кафе вблизи нашего дома. У нас каждый день там происходят потасовки, — вспоминала сестра убитого антифашиста. — Потом он [брат] позвонил мне и попросил вызвать скорую. Когда вышла на улицу, он уже лежал весь в крови".

Через полчаса приехала скорая. Филатов был в сознании, ничего не говорил. Одежда была пропитана кровью, все тело исколото, с трудом проговорила Колоскова.

"Я поняла, что это все… По этим ранам, по крови. На нем не было живого места", — добавила потерпевшая.

Затем Филатова отвезли в больницу. В тот же день вечером к ним домой пришел участковый и сообщил о смерти брата Колосковой.

— Приношу свои соболезнования в связи с горем и потерей брата, — произнес Волков.

— Пожалуйста, вопросы, — перебил его судья.

Подсудимый поинтересовался, приходил ли Филатов домой со ссадинами после каких-то драк и ощущали ли родные угрозу за его жизнь.

"Мы каждый день ощущали угрозу, когда он уходил. Мы не знали, вернется он или нет. Мама постоянно нервничала из-за этого", — сказала Колоскова.

Она добавила, что ее брат получал СМС-сообщения с угрозами. А последние три года он ничем не делился, жил своей жизнью.

На этом допрос закончился, судья зачитал материалы дела и представил присяжным на обозрение результаты судебно-медицинского заключения и протоколы с места преступления. На следующей неделе председательствующий назначил проведение сразу двух заседаний — 19 и 20 ноября.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела