У известного писателя Анатолия Рыбакова есть очень точное определение революции в условиях диктатуры: "Нельзя отвергать право народа на революцию. Свержение тирании, абсолютизма, диктатуры оправдывает революцию, ибо другой, демократической альтернативы нет. Такова история человечества. Там, где у народа нет возможности освободиться от деспотии демократическим путем, он достигает этого путем революционным. Если бы в тридцатых годах нашего столетия народы Германии, Италии, СССР избавились от Гитлера, Муссолини и Сталина, совершив революцию, мы бы их одобрили . Революция – зло, если посягает на демократию, благо, если свергает тиранию".

Пока все последние годы наши либеральные "премудрые пескари" пели мантры о том, что "Россия исчерпала лимит на революции", "нам нужны только реформы", в стране утвердилась диктатура, ведущая агрессивную войну, представляющая угрозу для всего мира. Именно из-за патологического страха перед революцией, угрожавшей их холенным шкурам, лидеры нашей анекдотической "Партии умеренного прогресса в рамках закона" (либеральной оппозиции), профукали шанс, который был в декабре 2011 года. Тогда они предпочли договориться с властями во время знаменитой встречи за рюмкой виски в московской мэрии. После этого, толпы слегка очумевших москвичей еще некоторое время периодически бессмысленно бродили по городу с белыми шариками, глазея на самодовольные физиономии на митинговых трибунах и слушая доносящиеся от туда крики, стоны и песни. О, эти наивные люди, они всерьез думали, что напугают своими белыми ленточками, надувными игрушками и креативненькими плакатиками прожженных чекистов, а те, пристыженные, добровольно отдадут власть.

Диктатура тем и отличается от демократии, что при ней власть невозможно сменить демократическим легитимным путем. Участие оппозиции в выборном фарсе выгодно только путинскому режиму, которому оно придает видимость легитимности. А все эти жалкие наезды на разных второстепенных чиновников, поиск у них ворованных домов и вил – просто абсолютно бессмысленны. В лучшем случае – вместо одного коррупционера в его кресло сядет другой. В плане дискредитации режима, это тоже уже давно ничего не дает. То что наши чиновники коррупционеры – все и так прекрасно знают. Никого этим не удивишь и, к сожалению, уже даже и не возмутишь. Эта хроническая "антикоррупционная деятельность" наших оппозиционных лидеров давно превратилась в работу известной "артели напрасный труд".

Если смотреть правде в глаза, у противников путинского режима в России есть только два варианта действий: ждать когда Путин наконец отправится в мир иной или готовить революцию.

Современные успешные революции в разных странах мира развивались примерно по такой схеме:

– начинается длительный обостряющийся конфликт между оппозицией и властью, наступательные действия оппозиции приводят к усилению репрессий, которые в свою очередь вызывают новые протесты, с участием новых людей;

– в массовые мирные протесты включается критическая масса граждан, достаточная для физического противостояния карательным органам. Протесты превращаются в столкновения с силами правительства;

– толпы протестующих захватывают важные административные органы и средства коммуникаций;

– большая часть правительственных сил под давлением восставших масс отказывается от защиты диктаторского режима;

– диктатор и его приближенные бегут или их заключают под стражу;

– формируются новые революционные временные органы власти и самоуправления.

Такую стратегию можно назвать стратегией обостряющегося (или нарастающего) конфликта. Она предполагает полное игнорирование оппозицией "флажков", расставленных диктатурой. Авторитарная власть всегда старается заставить протестующих играть по ее правилам. Если оппозиция поддается на это, диктатуре бояться нечего (именно так и произошло в России). Согласно стратегии обостряющегося конфликта, оппозиция ведет несогласованные, наступательные действия против правительства, что называется, "вызывает огонь на себя". В результате она сталкивается с репрессиями, дающими ей сочувствие общества, вовлекающими в протесты все большее число людей. На каждом новом витке повышается градус противостояния и число протестующих. После того, как накапливается критическая масса активно недовольных, происходит социальный взрыв. Затем в результате обычно не очень продолжительных столкновений диктатор теряет власть. Так было во время развития многих успешных революций новейшего времени, вплоть до последней украинской (при совершенно разных масштабах столкновений и жертв в тех или иных странах).

Есть еще один важный момент. Революция не может состояться без большой идеальной цели. В Украине такой целью стала евроинтеграция, вступление в ЕС. У российской оппозиции пока нет своей идеальной цели, привлекательной для населения нашей страны. Чтобы получить массовую поддержку, протестное движение должно создать образ лучшего будущего России после освобождения ее от путинской диктатуры (мои предложения на этот счет можно найти в интернете).

Успешным революциям обычно предшествовало формирование их будущего ядра, сообщества наиболее активных участников протестов, тех, кто готов рисковать и драться. Сейчас нет необходимости, на радость спецслужбам, создавать какие-то формальные революционные организации. Людей обычно в ходе массовых протестов объединяют сетевые коммуникации, и встречаются они в основном уже на улицах.

Я хочу сразу оговориться. Я никого ни к чему не призываю и сам сугубо мирный человек. Но надо смотреть правде в глаза. Ничего другого человечество для свержения диктаторов еще не придумало. Иного варианта смены власти нет и в России. Это все опасно, тяжело, возможно даже трагично. Но другого варианта просто не существует. Или подготовка революции или имитация борьбы. Иного не дано.

Игорь Эйдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter