Колония. Фото: Аif
  • 19-11-2014 (14:25)

В Мордовии Владимир Квачков подписал обращение против нечеловеческих условий содержания в колонии

update: 26-11-2014 (14:29)

Заключенные отряда строгих условий содержания (СУС) ИК-5 УФСИН Мордовии направили обращение в правозащитные организации России

с просьбой помочь прекратить издевательства в исправительном учреждении. Его подписали 18 заключенных, среди которых Владимир Квачков,

осужденный на восемь лет колонии строгого режима "за подготовку вооруженного мятежа". Текст обращения представил 19 ноября корреспонденту Каспаров.Ru эксперт общероссийского общественного движения "За права человека" Сергей Марьин.

В письме сообщается, что 14 ноября заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе подполковник Иван Шындяков объявил осужденным о дальнейшем ужесточении условий содержания, дав понять, что это связано с визитом в колонию прокурорского работника, которому рассказали о систематических избиениях в ШИЗО (штрафном изоляторе) и в ПКТ (помещениях камерного типа).

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По заявлению заключенных, их помещают в ШИЗО и ПКТ по надуманным основаниям, наказывая за подачу жалоб, особенно связанных с оплатой "рабского труда" (большинству платят от 20 до 100 рублей в месяц) на швейном и другом производствах.

В помещении СУС ночью нет допуска к питьевой воде, заключенные едят холодную пищу.

По пути из столовой баландер проходит две точки проверки, и пища остывает, особенно в холодное время. В комнате-столовой пять посадочных мест, и принимать пищу приходится в несколько смен. Еда остывает окончательно, подогреть ее не на чем. Утром в 5:30 заключенные должны встать, одеться и выстроиться в очередь к трем имеющимся унитазам. Затем по очереди зайти в тесную кладовую-раздевалку одеться и выйти на улицу на зарядку.

Успеть выполнить все это за 10 минут подъема практически невозможно, заключенные опаздывают, за что их отправляют в ШИЗО или ПКТ.

По нормативам на одного осужденного должно приходиться два квадратных метра площади, однако эта норма не соблюдается. В восьмом отряде на площади 176 кв. метров ночью спит 160 человек, в 11 отряде на такой же площади — 141 человек. Теснота и скученность распространяет заболевания туберкулезом, кожными, другими инфекционными болезнями, но попасть на прием к врачу или фельдшеру практически невозможно.

Перевод больных на стационарное осуществляется только по указанию отвечающего за медицинское обеспечение подполковника Ильенко, который открыто заявляет, что он прежде всего оперативный работник.

Квачков имеющий осколочную минно-взрывную контузию, язву 12-типерстной кишки, травму позвоночника и плечевого сустава, год не может добиться отправки в стационар для определения группы инвалидности.

Напомним, что это не первое коллективное обращение заключенных с жалобами на условия содержания в мордовских лагерях. В октябре 2014 года в СКР поступило обращение представителя правозащитной организации "Зона права" о применении сотрудниками ИК-10 насилия в отношении осужденных. В следственные органы направлено два коллективных заявления заключенных, которые потребовали возбудить уголовное дело против сотрудников  ИК-10, организовавших избиения заключенных.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...