Сергей Мохнаткин. Фото: Каспаров.Ru
  • 19-11-2014 (15:57)

Врачи Института Сербского считают Мохнаткина страдающим расстройством личности, но вменяемым

update: 19-11-2014 (17:01)

Комиссия психиатров пришла к выводу, что активист Сергей Мохнаткин страдает хроническим психическим расстройством, но может защищать себя в суде и осознает свои действия. В силу личного характера выводов экспертизы судья не стал оглашать точный диагноз, поставленный врачами. Об этом 19 ноября из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По мнению экспертов, имеющееся расстройство личности в состоянии компенсации не лишает Мохнаткина возможности правильно воспринимать обстоятельства дела, осознавать свои действия, участвовать в судебном процессе и защищать себя.

В принудительном лечении правозащитник, по мнению психиатров, не нуждается.

Судья Алексей Стеклиев сообщил, что, согласно экспертизе, Мохнаткин ранее привлекался к уголовному разбирательству, в результате которого ему было назначено принудительное лечение. По сведениям экспертов,

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

в 2003 году в Ижевске к Мохнаткину были применены принудительнык меры медицинского характера.

Данными об этом суд ранее не располагал. Мохнаткин, руководствуясь 51 статьей Конституции, отказался отвечать на вопрос Стеклиева, было ли такое или нет.

Также судья Стеклиев разрешил правозащитнику Мохнаткину защищать себя самостоятельно.

Ранее Мохнаткин неоднократно пытался отказаться от назначенного ему государственного защитника Виталия Викторова, но суд отказывал ему.

Судья отметил, что на предварительном следствии Мохнаткин не заявлял свидетелей защиты, которых хотел бы допросить. Правозащитник начал настаивать на необходимости допроса свидетелей обвинения, которые не явились в суд. Стеклиев разрешил Мохнаткину составить к следующему заседанию список лиц, которых он хотел бы допросить, и обеспечить явку свидетелей в суд.

При этом из слов судьи следовало, что ходатайствовать о допросе свидетелей обвинения Мохнаткин может заявить в конце процесса — в стадии дополнений.

Ранее слушание по делу о нанесении телесных повреждений полковнику полиции Игорю Шорину общественным активистом Мохнаткиным было перенесено из-за болезни обвиняемого. Он был госпитализирован в связи с обострением хронического заболевания желудка.

Напомним, Стеклиев отправил Мохнаткина на психолого-психиатрическую экспертизу 19 июня. Судья обосновал свое решение наличием у него сомнений в том, находился ли Мохнаткин во вменяемом состоянии на момент конфликта с полковником Сергеем Шориным и находится ли в нем на данный момент.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...