Никита Тихонов. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 20-11-2014 (01:25)

Под брендом БОРНа

Никита Тихонов: "Я действовал, будучи убежденным, что потерпевшие негодяи и заслуживают своей участи"

update: 20-11-2014 (23:46)

В Московском областном суде обвинение продолжает представлять доказательства по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 19 ноября один из ключевых свидетелей Никита Тихонов, осужденный на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, дал признательные показания. Он рассказал, что основным идеологическим лидером банды был Илья Горячев, который сейчас находится под следствием, и дело против него выделено в отдельное производство. При этом, по словам Тихонова, его подельники не знали, что совершали убийства в рамках БОРН. Ранее он согласился на сделку со следствием, в отношении него состоялся суд – за участие в БОРНе Тихонов получил еще 18 лет тюрьмы к пожизненному сроку

В настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении еще четырех предполагаемых участников экстремистской группы – Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. Первая тройка подсудимых частично признала вину в серии убийств, только Тихомиров полностью отрицает участие в БОРН. По версии следствия, жертвами обвиняемых стали известные антифашисты Федор Филатов, Иван Хуторской и Илья Джапаридзе, член националистической группировки "Черные ястребы" Расул Халилов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов и другие.

В зале суда три "аквариума": в одном сидят подсудимые, во втором – Тихонов, третья клетка, пустая, находится рядом со скамейками для слушателей. В этот раз Тихонов ведет себя намного активнее, нежели в Мосгорсуде, когда ему выносили второй приговор. Тогда он вел себя апатично и практически ничего не говорил. На этом заседании он чувствует себя значительно свободнее, в соседнем "аквариуме" его бывшие соратники, пытается с ними переговариваться, но приставы тут же пресекают их разговоры.

В зал проходит судья Александр Козлов и просит присяжных занять свои места. Тихонов в "свободном рассказе" начинает повествовать о создании БОРН, как проходила подготовка к убийствам, и кто в них участвовал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я являюсь одним из организаторов банды и экстремистского сообщества БОРН. Преступления организация начала совершать с 2007 года, тогда произошла встреча с моим близким другом Горячевым в Москве.

Я находился в розыске за совершение убийства и скрывался от следствия (Тихонова обвиняли в убийстве антифашиста Александра Рюхина – прим. Каспаров.Ru). Горячев сообщил мне, что у него есть знакомые во властных структурах и предложил совершать преступления в рамках интересов его властных знакомых", – монотонно говорил в ходе допроса свидетель, добавив, что Горячев не называл никаких имен этих "знакомых", хотя и намекал ему, кто входил в этот круг связей.

На первой встрече, осенью 2007 года, Горячев предложил Тихонову совершить нападения на национал-большевиков Эдуарда Лимонова, членов Объединенного гражданского фронта во главе с Гарри Каспаровым и их союзников. В обмен Тихонову пообещали, что помогут избавиться от нахождения в розыске и вообще от уголовного преследования. Однако он отказался от этого предложения, пояснив, что нацболы "не являются его врагами".

Позднее Горячев снова завел разговор с Тихоновым и рассказал ему, что в России антифа-активисты, анархисты и другие левые радикалы получили деньги от своих европейских единомышленников на создание "политической партии нового типа". По словам Тихонова, координатором с российской стороны выступал Станислав Маркелов. Как пояснил свидетелю Горячев, "партия нового типа" должна была отказаться от идеи коммунизма, сталинизма и других патриотических настроений, выступать за амнистию мигрантов из Средней Азии, бороться с гомофобией, поддерживать гей-сообщество и "другие сексуальные девиации".

Со слов Тихонова, Горячев говорил, что под этот политический проект предлагалось привлечь "антифа-хулиганов", молодых людей из среды панков и фанатов придерживающихся левых взглядов. Их вербовка осуществлялась на музыкальных концертах для антифашистов, а финансированием занимался непосредственно Маркелов.

"Горячев мне сказал, если с Маркеловым что-то случится, то мне очень будут благодарны во властных структурах", – отметил Тихонов.  

Позже, как признался свидетель, он нелегально пересек украинскую границу, где продолжительное время скрывался. При этом он продолжал контактировать с Горячевым. В 2008 году Тихонов вернулся в Москву и получил от Горячева список с именами лидеров леворадикальных движений, которых необходимо было устранить. Так "заказ" поступил на Маркелова, Филатова, Хуторского, Джапаридзе и других антифа. Горячев обратил внимание, что от Тихонова особенно ожидают убийств Маркелова и Филатова.

После этой встречи с Горячевым, по словам свидетеля, он обзавелся двумя подельниками – подсудимым Волковым и впоследствии убежавшим на Украину и там погибшим Алексеем Коршуновым. В октябре 2008 года Тихонов и Волков выследили Филатова и подстерегли его у дома. В тот момент, когда Филатов выходил из подъезда, Волков набросился на него, а Тихонов в этот момент нанес несколько ударов кастетом по голове. При этом, как пояснил свидетель, он не видел, как Волков наносил удары ножом жертве.

"Я отвернулся, чтобы оценить обстановку, не проезжает ли полицейская машина", – добавил Тихонов.

Когда он обернулся Филатов уже был весь в крови. Тогда Тихонов и Волков решили скрыться с места преступления и уничтожить улики – оба переоделись в другую одежду, избавились от ножа и выбросили вещи, в которых находились во время убийства.

"Мы не обсуждали какие-то последствия после нападения. Я просто желал смерти Филатову", – заявил позднее на допросе Тихонов.

Горячев одобрил исполненный "заказ" и предложил, что подобным "акциям" нужно предавать общественный резонанс, рассылать в СМИ сообщения о нападениях, а у банды должна появиться какое-то название. Тогда на свет и появился бренд "БОРН". Первую рассылку о своих "акциях" Тихонов сделал после совершения убийства грузчика Салахедина Азизова. Как пояснил свидетель, это преступление было актом возмездия за изнасилование 15-летней школьницы Анны Бешновой. Суд признал виновным в убийстве девочки уроженца Узбекистана, его приговорили к 23 годам тюрьмы. Тихонов и Коршунов хотели убить какого-нибудь родственника или знакомого гастарбайтера, но они никого не нашли. Тогда им под руку попал Азизов.

В январе 2009 года в банду вошел Баклагин. К этому времени Тихонов уже совершил убийство Маркелова и Бабуровой. Но на первой встрече с Баклагиным Тихонов не признался, что именно он убил молодых людей, хотя подсудимого интересовали детали этого преступления и он был уверен в причастности Тихонова.

Как известно, резонанс от этого преступления был огромным. Тогда Горячев якобы сказал Тихонову, что "сверху сказали на антифа больше не нападать". Однако участники БОРНа не послушали свое "начальство" и под руководством Тихонова выследили антифашиста Илью Джепаридзе. Летом 2009 года Тихомиров стрелял в него из травматического пистолета, а Баклагин добил ножом.

Другую "акцию возмездия" БОРН совершил в отношении одного из членов "Черные ястребы" Расула Халилова. В то время в Дорогомиловском суде Москвы проходил процесс над этой группировкой, которые нападали на славян с криками "Аллах акбар" и "Режь русских свиней", говорил Тихонов. Он был недоволен тем, что часть обвиняемых по делу находилась под подпиской о не выезде.

"Не все даже оказались под стражей, а по нашей практике это значит — в будущем у них были бы условные сроки", – возмущался Тихонов.

Горячев поддержал его и нашел адрес и фотографии Халилова. За ним установили слежку. В сентябре Волков расстрелял Халилова у его дома. Однако сам Тихонов не смог принять участие в убийстве. По его словам, после ножевого ранения ему пришлось выйти из дела. О совершенном преступлении он узнал позже со слов Волкова.

В конце октября 2009 года участники БОРН планировали убийство Хуторского. Тихонов отказался участвовать в этом, поскольку не получил команды от Горячева, объяснил в суде свидетель. Тогда за организацию взялся Коршунов. Они вместе с Баклагиным получили от Тихонова информацию о месте проживания Хуторского. Тогда же свидетель продал для совершения преступления Баклагину свой наган. По словам Тихонова, у него дома была большая коллекция оружия и боеприпасов. Он с гордостью похвастался тем, что мог позволить себе приобрести дорогостоящие наганы и обрезы оружий. И порой делал такие покупки из "эстетических соображений", добавил Тихонов.

Позднее его задерживают спецслужбы по обвинению в убийстве Маркелова. Уже находясь  под арестом, Тихонов из СМИ узнал об убийстве Хуторского. Про другие преступления, совершенные БОРНом, подробностей не знает, закончил свой "свободный рассказ" Тихонов.

"Мотивы убийств были идеологические. Я руководствовался своими убеждениями. В каждом конкретном случае я действовал, будучи убежденным, что потерпевшие негодяи и заслуживают своей участи", – пояснил свидетель.

Затем свои вопросы начали задавать участники процесса. Первым спрашивал Волков:

– Был ли я осведомлен о существовании БОРН? – поинтересовался он.

– Программа деятельности до рядовых участников банды не доводилась. Все согласовывалось с Горячевым, – ответил Тихонов.

Потом он пояснил, что никаких партийных билетов члены БОРНа не имели, и никто не давал каких-то клятв.

"Передо мной ставилась задача раскрутить БОРН как бренд", – утверждал свидетель, добавив, что среди подсудимых единственным участником организации считал Волкова.

– Кто принимал решение о принятии в организацию? – поинтересовался адвокат Денис Зацепин.

– Любого, кого бы я привел, приняли бы в БОРН, – ответил Тихонов.

– Но Волкова вы назвали участником БОРН.

– Как такового приема в организацию не было, мы просто договаривались и совершали преступления.

– Горячев был более высокопоставлен?

– Для меня, да. Я считал его мнение более обоснованным, нежели мое. К тому же у него был широкий круг общения.

Затем защитник поинтересовался о финансировании БОРН, но Тихонов уклончиво ответил, что никто им не оказывал финансового довольствования.

"Я получал много обещаний о финансировании со стороны Горячева. Он твердил, что когда раскрутится БОРН, тогда можно получать оплату, – пояснил Тихонов. – Мы не ждали какую-то награду, просто хотели, чтобы компенсировались расходы".

На этом выступление Тихонова закончилось. Судья постановил освободить его от дальнейшего участия в деле. На следующем заседании перед присяжными будет допрошена подруга Тихонова Евгения Хасис, которая также осуждена за участие в убийстве Маркелова и Бабуровой.

P.S. Из здания суда Тихонова выводили в наручниках двое мужчин в черной экипировке в масках с прорезями для глаз. За ними следом шел мужчина в черной дубленке и кейсом. Он распорядился, чтобы Тихонова посадили в синий микроавтобус без окон. Потом мужчина сел за соседний затонированный автомобиль с синей мигалкой. Его машина ехала впереди, прегрождая путь остальным. Доставляли Тихонова до СИЗО как персону номер один.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-06-2019 (18:03)

Полиция поздравила москвичей с Дном России

  • 11-06-2019 (11:20)

Латвийская акция "Я/Мы Иван Голунов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...