Размышляя о  зеркальности в культуре и истории (см. приложение), я сделал интересное наблюдение. Путин, дав в двух последних выступлениях полную драматизма картину того, как "правящие классы* Америки" стремятся подчинить Россию, используя для своего геополитического гегемонизма экспорт "цветных революций", осознанно (или мало осознанно) пародирует обстановку 90-летней давности: панический страх на Западе перед Коминтерном и экспортом коммунистических революций.

Тогда сам Путин - это рейсхпрезидент Веймарской Германии Фридрих Эберт, смело отражающий осенью 1923 года натиск Коминтерна и подпольную возню Карла Радека и Христиана Раковского; а Обама - это сам зловещий глава Коминтерна Григорий Евсеевич Зиновьев.

Тут становится яснее и странное на первый взгляд обличение Путиным троцкизма. Человек просто вошел в роль: ведь осенью 23-го Льва Давыдовича во всем мире ошибочно считали естественным преемником Ленина и главным разжигателем мировой перманентной революции.

А может быть, Путин видит себя премьером Великобритании Чемберленом, через своего министра - лорда Керзона, посылающим Советам грозные ультиматумы в ответ на большевистское подстрекательство в Индии и Персии? И тогда мы вот-вот должны узнать страшные факты о попытках Коминтерна призвать английские профсоюзы к забастовкам (знаменитая фальшивка - "письмо Зиновьева")...

Вообще, битва сэра Невилля Путина с товарищами Григорием Евсеевичем Обамой и Львом Давыдовичем Керри - это супер-мега-шоу. В этой картине мира аннексия Крыма и интервенция в Донбасс - лишь отражение передвижения маршалом Пилсудским подальше на восток границ санитарного кардона против большевистской угрозы.

* Очень оценил как тактично Путин подчеркнул разницу между американцами и их "правящим классом". Как говорили в свое время грамотные антикоммунисты: русский народ - сам жертва коммунистической тирании.

Приложение. Зеркальность в культуре и истории

Выстроил вот не теорию, а рабочую модель социокультурной зеркальности.

"Зеркала" на границах между цивилизациями (зеркала в пространстве), по обе стороны которых все социокультурные процессы идут в противоположном направлении. Например, цивилизационная граница между Западом и Россией - чуть восточнее Днепра.

"Зеркала" между историческими эпохами (зеркала во времени), где по обе стороны невидимой грани событийные сценарии завершаются альтернативно.

Евгений Ихлов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены

Вы можете оставить свои комментарии здесь